Главная НОВОСТИ Выставка "Восьмое чудо света"

Выставка "Восьмое чудо света"
15.11.2011 06:30

16 ноября 2011 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоится открытие выставки уникального художника-микроминиатюриста, многократного рекордсмена Книги рекордов Гиннеса Эдуарда Казаряна "Восьмое чудо света".

Художник изготовил около тысячи микроминиатюр, любая из которых служит примером предела (или почти беспредельности) человеческих возможностей. Разглядеть их можно только через микроскоп или сильнейшее увеличительное стекло. Например, караван верблюдов, идущий внутри полого человеческого волоса, помещенного в игольное ушко. Это и более чем оригинальная визуализация библейской метафоры, и тончайшая работа: диаметр волоса-тоннеля равен 90 микрометров, фигурки верблюдов в 100 раз меньше этого диаметра.

Свои художественные композиции Казарян создает на зёрнах злаков, песчинках, использует в работе человеческий и конский волос, часто разрезанный на 100 частей, пылинки драгоценных металлов и камней.

Инструменты, которыми пользуется мастер, традиционные - сверла, резцы, скальпели, пинцеты, надфили. Только уменьшенные в десятки раз.

Эдуард Казарян родился в Ереване в 1923 году. Окончил Государственную консерваторию имени Комитаса. С детства самостоятельно изготавливал скрипки, добиваясь гармоничного звучания инструмента. Одновременно со скрипками традиционных размеров он вскоре стал делать и миниатюрные музыкальные инструменты. Самая маленькая скрипка Э. Казаряна имеет длину в четверть миллиметра, весит 0,003 грамма. При этом состоит из 56 частей и сделана из всех традиционных для этого музыкального инструмента материалов.

Нередко Казарян пишет картины маслом на половинке или торце волоса, рисует на виноградных косточках, крупинках сахара. "Самое сложное, - говорит мастер, - нарисовать лицо и глаза, так как попасть вторично в одно и то же место инструментом просто невозможно. Поэтому рисуешь одним движением резца. То же относится и к гравировке микротекстов".

Самое удивительное, что фигурки многих миниатюр движутся. Как этого удалось добиться Казаряну, он отчасти держит в секрете, отчасти, как признается, не до конца понимает и сам.

Главное, что движет творчеством художника - желание удивлять людей, и тем самым побуждать их радоваться жизни.

Ставропольский государственный музей-заповедник
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина).
Телефоны: (8652) 26-42-23, 26-46-77