Главная НОВОСТИ XVI краевой фестиваль фантастики «Полеты во времени: книжные путешествия в прошлое и будущее»

XVI краевой фестиваль фантастики «Полеты во времени: книжные путешествия в прошлое и будущее»
01.04.2010 00:00

25 марта 2010 года в Ставропольской краевой юношеской библиотеке состоялось подведение итогов XVI краевого фестиваля фантастики "Юный фантаст - 2010". Тема года - "Полеты во времени: книжные путешествия в прошлое и будущее", приуроченная 115-летию со дня выхода в свет книги Герберта Уэллса "Машина времени". Что такое "машина времени" в современной обработке решать не пришлось - это КНИГА.

Во время путешествия на книжной машине времени в далекое прошлое муза истории Клио и муза пения и красноречия Полигимния рассказали гостям о том, какие книги были в далеком прошлом и о литературных пристрастиях нынешних конкурсантов. В этом году в конкурсе приняло участие 176 юных фантастов из 8 городов и 10 районов Ставрополья.

Работы, представленные на конкурс, очень разнообразны и интересны. Это и герои сказок "Красная шапочка" и "Золушка", которые нравятся всем оригинальностью, замечательным соединением реальности, мечты и фантастики, а также известные литературные герои Робинзон Крузо и Гарри Поттер. Полет во времени из прошлого в настоящее показал, что никакое время не властно над такими человеческими ценностями, как добро, дружба и любовь.

Среди работ участников фестиваля много произведений, посвященных юбилею выхода в свет книги Г.Уэллса "Машина времени". Идея писателя о путешествиях по времени до сих пор остается мечтой юных конкурсантов. Об этом свидетельствует большое количество работ участников фестиваля в разных номинациях, по-разному интерпретирующих эту идею. Кого-то больше всего интересует путешествие в прошлое, но большинство участников фестиваля в своих произведениях устремили взгляд в будущее.

Космическим героям было посвящено большинство работ, представленным в номинации "Декоративно-прикладное творчество", которые поражают тонкостью своего исполнения и яркой фантазией. Герои предстают в необычном, новом, современном виде. О работе "Путешествия Незнайки во сне и наяву. Хочу на Марс!:", выполненной в технике батика и гильоширования (выжигания по шёлку), хочется сказать отдельно. Она стала не только украшением выставки, но и стала частью сценария фестиваля. Автор работы, Колосова Елена из города Ставрополя, выступила в роли Незнайки и марсианки. 
Во время праздника участники делились своими впечатлениями о прочитанных книгах, рассказывали о своих творческих работах.

Гран-при конкурса удостоена Шевелева Дарья из села Донского за рисунок по мотивам романа М.Фрай "Волонтеры вечности".

Среди лауреатов: Абдулова Ирина из Минераловодского района (рассказ "Прибытие в Золотой век" по роману Г.Уэллса "Машина времени"); Быданцева Юлия из села Арзгир (рисунок "Машина времени"); Негода Юлия из города Невинномысска (рассказ "Сказ о последней эпохе"); Дидур Юлия (рассказ "Там, где живет Дед Мороз") и Коротчев Владислав (рассказ "Необыкновенные приключения Робинзона Крузо") из села Александровского и многие другие.

Фестиваль проходил в праздничной обстановке, которой способствовали и выставка работ участников конкурса, и выступления гимнасток, танцоров и акробатов. Юный возраст участников говорил о том, что фестиваль - это праздник фантазии, юности и мечты.

Сотрудники библиотеки всегда рады тем, кто любит мечтать, заниматься творчеством и читать. Ведь замечательные книги могут сотворить настоящее чудо - открыть необыкновенный и загадочный мир фантастики. Это литература дерзкой мечты о будущем, которая помогает жить в настоящем.