Главная НОВОСТИ Международная выставочно-дискуссионная платформа "Музейный гид"

Международная выставочно-дискуссионная платформа "Музейный гид"
09.09.2011 00:00

2-3 сентября 2011 года в Москве действовала выставочно-дискуссионная платформа "Музейный гид" в работе которой приняла участие заведующая отделом развития Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве Екатерина Балокан. Проект музея-заповедника "Вода из реки Лимпопо" стал в этом году одним из победителей VIII грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительно фонда В.Потанина. 2-3 сентября 2011 года в Москве действовала выставочно-дискуссионная платформа "Музейный гид". "Музейный гид" - это одновременно и открытый фестиваль, и профессиональное событие нового типа, представляющее музей как актуальный современный культурный центр, способный профессионально интерпретировать наследие, быть интересным самым разным зрителям, эффективно пользоваться новейшими технологиями. Не случайно местом проведения фестиваля был выбран

Центр современного искусства ВИНЗАВОД - пространство, где демонстрируются новейшие практики в области искусства и культуры.
В работе фестиваля приняла участие заведующая отделом развития Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве Екатерина Балокан. Проект музея-заповедника "Вода из реки Лимпопо" стал в этом году одним из победителей VIII грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительно фонда В.Потанина. "Музейный гид" презентовал музеи как пространство нового опыта и ярких впечатлений. Была развернута кураторская выставка, интерпретирующая 6 успешных музейных проектов из Москвы, Петрозаводска, Изборска (Псковской области), Твери, с. Арамашево (Свердловской области) и Перми, реализованных в рамках грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" за прошлые годы. На выставке у гостей фестиваля появилась возможность обнаружить множество кладов - это интерактивные истории о монетах и украшениях, светильниках и долговременных огневых точках, молодых художниках и пенсионерах-волонтерах, расписных избах и мультиполотенцах... И все это раскапывалось, раскрывалось, раздвигалось и проявлялось в многочисленных видео, картинках, предметах и коротких текстах.

Программа "Первая публикация" представила издания, посвященные неизвестным и малоизученным музейным коллекциям. Два дня работал дискуссионный клуб, где в режиме нон-стоп для профессионалов и самой широкой публики проходили встречи с ведущими европейскими и российскими экспертами, работающими с музеями. 
3 сентября состоялась конференция TEDxWinzavod "Непрерывное пространство коммуникаций: город, музей, социум". Продолжая слоган "идеи, достойные распространения" команда проекта TEDx пригласила спикеров - представителей интеллектуальной, научной и профессиональной элиты - представить своё видение пространств коммуникации. Как переживается идентичность горожанина в современном мире и какие каналы и технологии используются для её актуализации IT-индустрией, видео-технологиями, музеями и экспертами в сфере наследия, адептами современного искусства, как за последние годы преобразовалось музейное пространство и что такое "музей" в понимании современного человека.

Главным профессиональным мероприятием "Музейного гида" стало представление победителей VIII грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" и V Всероссийского межмузейного конкурса "Первая публикация 2011" Благотворительного фонда В.Потанина.

Познакомиться с проектными идеями российских музеев, в том числе с проектом ставропольского музея-заповедника "Вода из реки Лимпопо", которые в этом году получили поддержку конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" можно было в формате Печакуча light - своеобразного "интеллектуального караоке". После презентации проектов победителей грантового конкурса поздравила генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова. Руководителям проектов были вручены дипломы и памятные призы.

Напомним, что проект ставропольского музея-заповедника "Вода из реки Лимпопо" будет реализовываться с ноября 2011 года по июль 2012 года. В рамках проекта будет создана современная интерактивная экспозиция, посвященная открытиям и изобретениям XIX - начала ХХ веков. Основу составят приборы, модели и наглядные пособия из собрания Георгия Константиновича Праве. Экспозиция, ориентированная на детскую аудиторию и семейного посетителя, станет и информационно-образовательным пространством и игровой площадкой.