Главная НОВОСТИ Выставка "Огонь, эмаль, цвет"

Выставка "Огонь, эмаль, цвет"
08.09.2011 17:03

В Ессентукском краеведческом музее имени В.П. Шпаковского открылась выставка произведений действительного члена Российской академии художеств, заслуженного художника Российской Федерации Николая Вдовкина, члена-корреспондента академии менеджмента в образовании и культуре, члена Союза художников России, творческого Союза художников России; Валентины Вдовкиной - члена творческого Союза художников России; Екатерины Вдовкиной - члена Союза художников России

В экспозицию вошли эмали, а также графические работы, созданные в период 1990 - 2011 годы.

Николай Михайлович - один из ведущих мастеров эмальерного искусства в России. Он родился в 1948 году. В 1972 году окончил Высшее художественно-промышленное училище (б.Строгановское). Является постоянным участником многих российских и международных выставок и симпозиумов. Работает в различных жанрах и техниках изобразительного искусства, создает художественные витражи, мозаики, настенные росписи в храмах, занимается иконописью. Лауреат международных премий за лучшие произведения в технике горячей эмали.

Последние два десятилетия серьезно занимается художественной эмалью, достигнув в новой для себя технике значительных успехов. Развивая традиции этого древнего вида искусства, он внес в них современное звучание, обогатил новыми сложными технологиями и колористическими возможностями.
Николай Вдовкин, как и многие мастера его поколения, в своих поисках не пошёл по дороге массового производства, а выбрал путь создания уникальных художественных произведений.

Эмали Вдовкина близки к живописи. Только роль связующего здесь выполняет огонь. В своей мастерской художник установил специальное оборудование, которое позволяет ему пользоваться широкой палитрой эмалей высокого обжига, дающих различную поверхность: блестящую и матовую, гладкую и фактурную.
Работы мастера привлекают внимание новизной и выразительностью удачно найденных образов. Его творчеству оказались созвучны идеи противоречия мира, но, сталкивая их, он видит красоту жизни. Постоянные темы его творчества - любовь, борьба добра и зла, природа, космос, мировое пространство. Композиции большинства работ имеют философское звучание ("Колесница судьбы", "Лишний", "Красная птица", "Слепой наставник", "Временщик" и др.). Художник улавливает неповторимость быстротекущего момента и умеет подчеркнуть вневременность событий и характеров.

Лица героев предельно обобщены, но при этом каждое из них выражает какую-либо определенную эмоцию. Вдовкина привлекают сюжеты с подчеркнуто символическим значением. Мир, созданный художником, наполнен игрой, парадоксами и часто повторяющимися деталями. Он вкладывает в образы людей, животных, птиц, рыб сказочно-мифологический смысл, улыбчивость веселого, легкого юмора сменяется гротеском. Работы, в которых присутствует ирония и печаль по ушедшей красоте и грусть от сознания необратимости времени, вызывают у зрителя поэтические ассоциации.

Особое место в творчестве Николая Михайловича занимают две темы: "Мать и дитя" и "Богородица". Они близки друг другу. В этих образах, выполненных в светлой эмоциональной тональности, художник стремится передать гармонию, внутреннюю чистоту, благородство.

Важное значение в работах мастера имеет фон, который выглядит декоративно, то эффектно ярким, то благородно простым. Благодаря цвету многие темы носят театральный характер. Цветом он создает движение на плоскости, можно с уверенностью сказать, что во всех его работах цвет является пластическим началом. Произведения Вдовкина обладают выразительным рисунком, который берет на себя активную роль в композициях, полных внутреннего напряжения.
В последние годы художником создано много великолепных, отточенных по мастерству работ. В них проявляется неповторимый индивидуальный почерк мастера.
Современная эмаль - сложное и многогранное явление. Она требует от мастера знания технологий и новых художественных идей. Николай Вдовкин уважает материал и верит в его возможности.

Художник живет и работает в Ставропольском крае. Человек активной жизненной позиции, он передает свой опыт и мастерство студентам Южного Федерального университета. С 1991 года на базе своей мастерской проводит творческие международные симпозиумы по эмали. Возглавляет Гильдию эмальеров России. Награжден золотой медалью Российской академии художеств.

Произведения Н.Вдовкина находятся в музеях Москвы, многих городов России и за рубежом, а также в частных коллекциях многих стран мира. 

Вдовкина Валентина Гелиевна (1950-2010 гг.) окончила Хабаровский педагогический институт (художественно-графический факультет). Член Союза художников России, творческого Союза художников России. Награждена золотой медалью ТСХ, Серебрянной медалью РАХ. Работала в технике перегородчатой эмали и художественного витража.

Вдовкина Екатерина Николаевна, дочь профессиональных художников, родилась в Хабаровске. До обучения в художественно-промышленной Академии им. Штиглица в Санкт-Петербурге окончила Абрамцевское художественное училище по специальности художественная роспись. В своем творчестве Екатерина Вдовкина стремится создать свою собственную новую реальность - прекрасный и трагический мир способный к движению, развитию, превращению. Декоративный дар Вдовкиной Е.Н. проявляется в прикладном искусстве. Работы молодой художницы отмечены двумя "Гран-При" Российского Фестиваля Дизайна "Феродиз", она является дипломантом международных выставок и симпозиумов по горячей эмали и металлу, награждена дипломом Российской Академии художеств за лучшее произведение в горячей эмали Юга России.

Выставка работает по 30 сентября.

ГУК "Ессентукский краеведческий музей им. В.П. Шпаковского"
г.Ессентуки, ул.Кисловодская, 5
Телефон для справок (87934) 6-47-02, 6-64-41