Главная НОВОСТИ Жатва - 2011 на Ставрополье

Жатва - 2011 на Ставрополье
11.08.2011 00:00

Учреждения культуры Ставрополья активно принимают участие по культурному обслуживанию участников хлебоуборочной кампании.

Завершающим этапом труда земледельцев является уборка урожая. Это самый напряженный период в жизни сельчан, требующий высокой организации труда и мобилизации трудовых ресурсов, так как параллельно ведутся работы по подготовке почвы и посеву озимых. Жатва является поистине главным событием не только для комбайнеров, водителей, работников мехтоков, что само собой разумеется, но и для жителей районов, которые всегда с большим уважением относились к труду хлебороба.

Одной из главных традиций в большинстве районов края остается чествование людей, занимающихся выращиванием хлеба. Агитбригады, коллективы художественной самодеятельности, школьники всегда желанные гости у полеводов. Они радуют хлеборобов своими выступлениями, и на деле учатся уважать труд земледельцев и ценить главное богатство нации - хлеб. Эти выступления надолго запоминаются и артистам, и зрителям.

Так, отделом культуры администрации Туркменского муниципального района был разработан план основных тематических мероприятий на 2011год по культурному обслуживанию механизаторов и других работников, участвующих в уборке урожая. В течение года работниками отдела культуры проводился ряд мероприятий, среди них: поздравления с днем рождения на рабочем месте "Музыкальный сюрприз", выездные концерты на производственные участки "Там, где ветер колышет степь". Организована работа передвижных библиотек, с бесплатной раздачей журналов и газет. Проводился конкурс агитбригад "Содружество искусства и труда" на лучшее культурное обслуживание работников, участвующих в уборке урожая. В течение июля текущего года поселениями района организованы праздники проводов на уборку урожая, праздники первого снопа "Поле, русское поле :". В библиотеках района работали книжные выставки "Земля теплом труда согрета". По окончании уборочной кампании состоялись праздники "Ты взгляни на поле родное, уже собрали с него урожай!" , а 7 октября в с.Летняя Ставка запланировано торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня сельского хозяйства, где будут подведены итоги жатвы 2011 года под девизом "Твой дом - твоя земля!".

В Новоселицком районе, следуя давней доброй традиции, коллективы художественной самодеятельности Новоселицкого муниципального района стараются поддержать нелегкий труд хлеборобов в период уборки. В рамках цикла мероприятий "Работники культуры - хлеборобам" народная агитбригада "А+Б" муниципального учреждения культуры "Китаевский сельский Дом культуры" (руководитель заслуженный работник культуры Н.Д.Паршина) побывали на полях колхоза "Родина" с концертной программой "С улыбкой по жизни". Участники народной агитбригады "А+Б" чествовали комбайнеров Жаданова С.Ф., Хмеленко А.И., Паршина Р.П., Салмина Ю.И., Коротенко Н.Д., вручили им знаки, символизирующие орден благодарности и медаль признательности. Затем с этой программой коллектив выступил на зерноскладе.

Особым почтением в пос. Кирова Труновского района пользуются хлеборобы-именинники. В их честь всегда пекли именинный пирог или варили вареники, а агитбригада Дома культуры под руководством Александра Стрижакова дарила им замечательные песни. На нынешней жатве виновникам торжества дарят именной календарь. Настоящим событием для всех сельхозработников и жителей поселка станет праздник урожая, на котором будут чествовать лучших передовиков.

Благодарность тем, кто своим напряженным, нелегким трудом приумножает богатство и славу района, выразили работники МУК СКЦ Апанасенковского муниципального района. Для тружеников полей ими были организованы концертные программы "По труду и честь", посвященные уборке урожая. А в поселке Айгурском сельским Домом культуры проведено праздничное мероприятие "Хвала рукам, что пахнут хлебом", в знак особого признания людям, благодаря усилиям которых к нам на стол попадает этот самый главный продукт.

Словом, очередной раз работники культуры напомнили всем нам простую истину - хлеб любого года не бывает легким, без золотых рук земледельцев его не вырастишь и не уберешь.