Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ «Я в батальоне, точно в школе, учился азбуке войны…»

«Я в батальоне, точно в школе, учился азбуке войны…»
22.06.2018 15:19


Сотрудники Литературного центра для ребят из летнего оздоровительного лагеря «Бригантина» на базе МБОУ СОШ № 4 им. И.Д.Сургучёва провели урок памяти «Ставропольские писатели о войне», посвященный писателю-фронтовику Игорю Романову.

22 июня 1941 года одна из самых печальных дат в истории России,  начало Великой Отечественной войны. День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём.

Уходили безусые мальчишки прямо со школы в бой, а из боя в бессмертие. И получали похоронки матери и жены. И плакала под вражескими оккупантами родная земля. И в каждую семью вошла она – война. Священная война, на которую встала наша огромная страна. И не просто выстояла. Мы победили. Ценой миллионов жизней. И вот этого забывать нельзя!

Для ребят из летнего оздоровительного лагеря «Бригантина» на базе МБОУ СОШ № 4 им. И.Д.Сургучёва  сотрудники Литературного центра провели  урок памяти о ставропольских писателях, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Игорю Степановичу Романову (1927-2009) – одному из немногих, кому посчастливилось вернуться из пекла войны, посвящен раздел урока, в котором звучали стихи поэта о войне «На марше», «Чистилище», «Огороды», на экране   демонстрировались кадры хроники, звучала музыка.

Дети оздоровительного лагеря активно участвовали в беседе. Агата из отряда № 2, прочла стихотворение Георгия Рублёва  «Памятник» – о Подвиге, который признал даже враг! Военный корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой рассказал о нём всему миру  на страницах газеты. Советский воин - Трифон Лукьянович в конце Великой Отечественной войны спас от смерти девочку-немку, а сам при этом был смертельно ранен. Эта история имела продолжение. Скульптор, бывший фронтовик Евгений Викторович Вучетич, взял за основу подвиг Трифона при создании памятника воину-освободителю в Трептов-парке города Берлина. И таких историй были сотни.

Во второй части литературного урока вспомнили особую, тяжелую страницу в истории страны – женщина на Великой Отечественной войне, которой тоже пришлось стать солдатом. Совсем молоденькие и абсолютно беззащитные девчата, наравне с мужчинами, ежеминутно рискуя жизнью, выносили раненых с поля боя, ходили в разведку, обеспечивали связь, были снайперами,  водили  тяжёлые, неповоротливые грузовики по разбитым военным дорогам. Историю «в зелёной юбочке шофёра…» выразительно описал Игорь Романов в стихотворении «Чистилище». Ребята познакомились с реальной историей женщины-воина – Валентины Кузьминичны Братчиковой-Борщевской.

В завершении урока все вместе ребята выучили стихотворение Игоря Романова «Они из-за парт на войну уходили», делились историями своих прадедушек и прабабушек, на чью долю выпало это нелегкое время.

ГБУК СК «Литературный центр»
г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 78,  
Телефон: (8652) 26-31-50
сайт: http://litcenter26.ru/