Социальный портал Ставропольского края



 

Главная НОВОСТИ В ставропольском краевом Доме народного творчества завершилась творческая лаборатория для руководителей любительских казачьих коллективов Ставропольского края

В ставропольском краевом Доме народного творчества завершилась творческая лаборатория для руководителей любительских казачьих коллективов Ставропольского края
13.06.2018 12:27


9-10 июня 2018 года в ставропольском краевом Доме народного творчества состоялась региональная творческая лаборатория «Методика работы с современным народно-певческим коллективом» для руководителей любительских казачьих коллективов Ставропольского края, с участием  Дмитрия Морозова, руководителя Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, художественного руководителя народного хора Российской академии музыки имени Гнесиных.

В работе лаборатории приняло участие более 50 человек из муниципальных  районов и городских округов края. В течение первого дня обсуждались вопросы о роли фольклора в контексте современной культуры, особенности формирования и функционирования региональных традиций. Особый интерес слушателей вызвал, современный научный подход к классификации мелодико-фактурных типов в песенных традициях российского казачества. Большое внимание было уделено и  проблемам сохранения микроформы  в региональном аспекте,  а так же, различным   стилевым особенностям, вопросам выбора наиболее продуктивной   методики работы с песенным материалом. Достаточно много времени было посвященно разбору бинарности оппозиций в музыкальном мышлении: коллективном/авторском, ансамблевом/хоровом, композиторском/народном, различным механизмам передачи их в процессе исполнения, а так же современным формам  репрезентации фольклора на сцене. Были подробно рассмотрены возможности и формы использования различного  фольклорного материала  в современных условиях в работе с разными возрастными группами.
Особое внимание было обращено на работу с молодёжью. Ведь традиционная народная культура во всех своих проявлениях несёт в себе мощное объединяющее начало. Именно оно является наиболее привлекательным для молодёжи, впервые погружающейся в ту среду, которую мы называем фольклорным движением. Совместное пение, танец, игра на музыкальных инструментах, овладение народными художественными ремёслами – все формы приобщения к традициям помогают юному человеку почувствовать себя защищённым, дают ему мощную поддержку, которая помогает преодолеть все сложности и испытания современной жизни. Так же Дмитрий Викторович в качестве иллюстрации к теоретическому материалу  продемонстрировал на видеозаписи несколько своих проектов со студентами хора Российской академии музыки имени Гнесиных, что творчески обогатило и мотивировало аудиторию.
На практических занятиях под руководством Дмитрия Морозова участники лаборатории практиковались по его авторской методике распевания хорового  коллектива.
Второй  день был посвящен вопросам, которые волнуют каждого руководителя    музыкального  коллектива: это наддиалектная и диалектная манеры народного пения, методика стилевого распевания, создание концертного номера, методика распевания песни «на голоса», принципы создания аранжировок и стилевых обработок народных песен. Ведь сейчас  многие коллективы работают на стыке аутентичного фольклора и его сценической интерпретации. Как не перейти грань, когда традиция становится «клюквенно-малинового» цвета, и то, что веками оберегалось, превращается в пародию? Необходимо руководствоваться знаниями и пониманием того, что является подлинной народной культурой, а что – фейком, её подделкой. Сценическая деятельность основана преимущественно на авторском художественном творчестве; это искусство, которое оценивается публикой, прежде всего, с эстетических позиций. Важно, чтобы авторское «я» создателей сценических программ было художественно убедительным и при этом не вступало в непримиримое противоречие с глубинными смыслами народной культуры.

В завершении лаборатории руководитель Центра русского фольклора и художественный руководитель народного хора РАМ имени Гнесиных Д.В. Морозов подчеркнул важность и актуальность проведения подобных  проектов.