Главная НОВОСТИ Итоги работы музейного лектория в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Итоги работы музейного лектория в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
02.06.2011 00:00

1 июня 2011 года завершил работу музейный лекторий, который был открыт в ознаменование Дня российской науки (8 февраля 2011 года). За этот период научными сотрудниками музея прочитано 18 лекций. Тематика их весьма разнообразна – археология, природа, история, этнография, казачество. Аудитория смогла познакомиться как с музейными специальностями, так и поприсутствовать на презентации ряда коллекций музея-заповедника. Так, на последнем занятии лектория рассказывалось о холодном и огнестрельном оружии казаков, особенностях амуниции, ярко демонстрировались подлинные экспонаты из фондов Музея истории казачества (отдел Ставропольского государственного музея-заповедника).

 

Пять отделов музея, включая отдел фондов, каждый в рамках своего направления наглядно продемонстрировал широкие возможности музея не только для пополнения знаний, но и для углубленных научных исследований студентов. Не случайно слушателями лектория стали студенты 11 профессиональных образовательных учреждений 16 профилей: юристы, историки, журналисты, специалисты социально-культурного сервиса и туризма, бакалавры туризма, инженеры, финансисты, бухгалтеры, экономисты, педиатры, биологи, химики, дизайнеры, модельеры, социальные работники, художники, а также учащиеся школ, лицеев, гимназий.

Взрослая часть аудитории лектория была представлена библиотекарями, преподавателями вузов и школ, инженерами, военнослужащими, медработниками и др.

Ставропольский государственный музей-заповедник обратился с благодарственными письмами к ректорам ВУЗов, чьи студенты проявили наибольшую активность при посещении лектория, а студенты были награждены специальными дипломами, свидетельствующими о том, что ими прослушан цикл лекций музейно-краеведческой тематики.

В ответном слове студентов прозвучала благодарность музею за умелую и творческую организацию работы лектория, который дал возможность расширить кругозор, приобщил к миру увлекательных исследований и познакомил с интересными находками.
Была также выражена надежда, что в будущем учебном году музейный лекторий возобновит работу.