Социальный портал Ставропольского края



 

 

 

Главная НОВОСТИ Остановилось сердце человека, беспредельно преданного Ставропольскому краю – Вениамина Вениаминовича Госданкера

Остановилось сердце человека, беспредельно преданного Ставропольскому краю – Вениамина Вениаминовича Госданкера
10.01.2018 09:53

9 января 2018 года на  93-м году жизни остановилось сердце человека, беспредельно преданного Ставропольскому краю – Вениамина Вениаминовича Госданкера, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры Российской Федерации, патриарха музейного дела в крае, члена  Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края, общественного деятеля, внесшего неоценимый вклад в развитие культуры Ставрополья.

ореографическая школа города Ставрополя показала спектакль «Времена года»
Последние дни перед Новым годом – самое замечательное время. Это единственный праздник (если не считать Рождество), в канун которого можно увидеть столько удивительных и замечательных постановок на сценических площадках города Ставрополя. Сказочный мир с волшебством и чудесами открылся для тех, кто пришёл во Дворец культуры и спорта 22 декабря, посмотреть спектакль ставропольской хореографической школы «ВРЕМЕНА ГОДА» - добрую, светлую феерию, рассказанную юными артистами на языке танца.
В преддверии Нового года детский спектакль «Времена года» хореографической школы Ставрополя выглядит свежо и интересно. Ежегодно проводимый по оригинальному сценарию, он представляет собой красочный фейерверк, наполненный прекрасной музыкой, яркими костюмами, состоящий из вереницы танцев народов мира, исполнителями которых являются учащиеся всех возрастов.
Украшением этого великолепного шоу всегда является выступление Образцового детского ансамбля танца «Радуга», лауреата многочисленных всероссийских, международных фестивалей и конкурсов, обладателя Гран-при ЮНЕСКО. В 2016 году ансамбль отметил своё 30-летие. Создателем и бессменным руководителем ансамбля является директор хореографической школы, заслуженный работник культуры РФ, Герой труда Ставрополья, почётный деятель искусств Ставропольского края Александр Виниченко.
Александр Павлович является режиссером-постановщиком спектакля «Времена года». В нынешнем году тематика «Посвящение в юные хореографы» – путешествие по временам года в волшебный мир покровительницы танца Терпсихоры.
Преподаватели и учащиеся хореографической школы построили своё действие на логическом сочетании различных видов хореографического искусства: здесь были и детские танцы, и народные, и современные стилизации. А классический танец стал главенствующим во всем спектакле, и его преобладание логично и совершенно естественно объединяло весь сюжет спектакля. Главная задача спектакля «Времена года» - это посвящение первоклассников хореографической школы в мир танца и принятие ими клятвы на верность Терпсихоре – богине танца. Сюжет был простым и в тоже время очень интересным для зрителей – времена года: зима, весна, лето и осень показали нам свои природные особенности и отличия, которые воплотили юные артисты в различных танцах.
А в финале был бал свиты Терпсихоры и тожественный момент – клятва первоклассников. Стоит отметить, зрителями спектакль «Времена года» были не только взрослые и подростки, но и маленькие дети 3-4 лет. Они оживленно делились впечатлениями с родителями, представление явно оставило у многих из них хорошее впечатление. Пожалуй, с уверенностью можно сказать, что данное представление хорошо подходит для знакомства ребенка с балетом: из зрительного зала взрослые и дети выходили очарованные чудесной сказкой.
Яркое и запоминающееся представление на долго запомнится и его участникам и зрителям, тепло принявшим сценическое искусство детей.

Вениамин Вениаминович родился в 1925 году в Ленинграде. На его детство и юность выпали тяжелые испытания: рано осиротел, воспитывался в детском доме – известной школе «Красные зори». В августе 1941, когда фашистские войска подошли к Ленинграду, восьмиклассник Вениамин с оружием в руках остался защищать родной город. Потом было Ростовское артиллерийское училище, Белорусский фронт.

В 1951 году судьба привела Вениамина Вениаминовича на Ставрополье, которое стало его второй родиной, а служение музейному делу –  судьбой. Более четырех десятков лет отдано им Ставропольскому государственному историко-культурному и природно-ландшафтному музею-заповеднику им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Широкий кругозор, огромный творческий потенциал и активная жизненная позиция В.В.Госданкера позволили главному музею края приобрести широкую известность не только в нашем крае, но и далеко за его пределами.

Талантливый руководитель, человек добрейшей души, его всегда отличало позитивное отношение к жизни и огромная работоспособность. Участие в общественной работе с ветеранами, военнослужащими и молодежью, сотрудничество с общественными организациями ВООПИиК и «Знание», деятелями культуры, педагогами...

Деятельность Вениамина Вениаминовича  была многогранной – он воспитал несколько поколений археологов и музейщиков края, написал десятки книг по краеведению и истории региона. Неоценим его вклад в издательский проект «Энциклопедический словарь Ставропольского края», составление многотомного издания Книги Памяти, её переводу в электронный формат и др.

В.В. Госданкер – один из лучших представителей славной плеяды бескорыстной творческой интеллигенции края, его имя известно каждому культурному человеку на Ставрополье.

Светлая память о замечательном человеке Вениамине Вениаминовиче Госданкере, хранителе истории и культуры Ставрополья, навсегда останется в наших сердцах.

 

Прощание с Вениамином Вениаминовичем состоится 11 января 2018 года 
в здании Ставропольского краевого театра драмы
им. М.Ю.Лермонтова с 10.00 до 12.30.