Главная НОВОСТИ Сад весь в цвету

Сад весь в цвету
30.05.2011 19:10

Традиция "ярошенковских суббот" зародилась в Петербурге, на улице Сергиевской, где поселилась молодая семья Ярошенко. Супруги были людьми не только широких взглядов и интересов, но и прекрасными собеседниками и радушными гостеприимными хозяевами. Двери их квартиры были широко открыты не только для близких друзей и известных людей, но и для талантливой молодежи.

Знаменитые "ярошенковские субботы" стали своеобразным клубом прогрессивной петербургской интеллигенции. Здесь бывали знаменитые писатели: Гаршин, Успенский, Короленко, художники Репин, Куинджи, Поленов, Максимов, артисты Стрепетова, ученые Менделеев, Павлов, на которых обсуждались самые злободневные вопросы общественной жизни, и в тоже время серьезные разговоры соседствовали с шутками, розыгрышами, музыкой, пением.

Эту же атмосферу Ярошенко перенесли в Кисловодск, на дачу, которую приобрели в 1885 году. Здесь собирались петербургские друзья, а также большое общество знаменитых художников, артистов, ученых пребывающих в летний сезон на отдыхе и лечении. Из многочисленных гостей достаточно назвать лишь некоторых: это художники М.В.Нестеров, Н.А.Касаткин, Н.Н.Дубовской, А.М.Васнецов, И.Е.Репин, А.И.Куинджи, В.Э.Борисов-Мусатов. Жили здесь доктор медицины Н.П.Симановский, постоянно лечивший Ярошенко, ученый-химик Д.И.Менделеев с дочерью, большая семья историка Соловьева и семья известного публициста, секретаря Л.Н.Толстого - В.Г.Черткова. Время проходило в оживлённых беседах, совместных прогулках по окрестностям.

Традиция "ярошенковских суббот" была первой, которую возродили в музее художника, созданном почти полвека назад. Участниками суббот были известные ученые, артисты, музыканты. Среди них академик Масон, лермонтовед Ираклий Андроников, поэты Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, композитор Ширвани Чалаев, артисты Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева и многие другие.

28 мая 2011 года в музее состоялась очередная Ярошенковская суббота, название которой глубоко символично "Сад весь в цвету:". Строки романса как нельзя лучше выразили состояние усадебного сада сегодня. Сад начали воссоздавать в 1992 году и сегодня здесь огромное разнообразие цветов, кустарников и деревьев. Первыми после зимы появляются подснежники и примулы, затем фиалки, ландыши. Рядом с желтыми всполохами форзиции и керии благоухают несколько видов сирени, цветет айва, яблоня, багряник японский, японская айва, жасмин. Сохранились деревья, посаженные ещё при жизни Н.А.Ярошенко, - это два грецких ореха и липа. В Нижнем саду высажено более 100 кустов роз, которые так любил художник. Сад прекрасен в любое время года. Восторженность, с которой говорят о саде посетители, находит выражение в стихах и посвящениях, оставленных в книге записей посетителей музея.

Перед началом концерта перед публикой выступила ландшафтный дизайнер музея-усадьбы Л.Бирюкова, которая рассказала о развитии усадебной культуры в дореволюционной России и за рубежом.

Посетителям были представлены редкие породы кустарников и деревьев, рассказано об их происхождении, о методах формирования садовой экспозиции.

После беседы гостям был дан концерт "Сад весь в цвету", в котором приняли участие артисты Кисловодской государственной филармонии Ульяна Сергеева (сопрано) и Нона Садуллаева (фортепиано, художественное слово). Были исполнены произведения русских композиторов Аренского, Чайковского, Рахманинова.

Завершилась "суббота" прогулкой по цветущему саду.