Главная НОВОСТИ На фестиваль национальных литератур в Пятигорск съехалась гости со всей страны

На фестиваль национальных литератур в Пятигорск съехалась гости со всей страны
10.11.2017 09:33



4 ноября 2017 года в День народного единства в столице СКФО городе-курорте Пятигорске прошёл фестиваль национальных культур народов России.
Открывая действо, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов подчеркнул, что идеи мира, добрососедства, народного единства значимы как для Северного Кавказа, так и для всей России. Фестиваль – это возможность лучше узнать друг друга, услышать голоса поэтов и прозаиков из разных уголков большой страны.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина в своём выступлении отметила, что такое разнообразие культур, языков, традиций, как на Северном Кавказе, редко где встретишь:
– Сегодняшний праздник дает нам прекрасную возможность почувствовать, как бьется общее сердце – сердце России.
Главным местом встречи участников и гостей фестиваля стал знаменитый парк «Цветник». В Пятигорск приехали не только литераторы Кавказа, но и представители литературного сообщества из Москвы, Ижевска, Ростова-на-Дону, Кемерово, Казани, Уфы, Петрозаводска.

Открыла программу на площадке у Театра оперетты ярмарка северокавказских издательств. Классика и новинки, словари и путеводители, сказки и мемуары, труды по истории и краеведению, литература на русском и национальных языках народов Кавказа – всего было представлено более 600 наименований книг. Здесь же работал бук-арт-вернисаж ведущих библиотек Ставрополья и республик Северного Кавказа. Особое место было отведено литературной площадке для инвалидов. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени Маяковского представила мобильный читальный зал, республиканские библиотеки – подборку книг, напечатанных шрифтом Брайля и дополненных объемными иллюстрациями.

Ближе к Лермонтовской галерее развернулись ремесленные ряды кавказских мастеров: войлочные ковры из Ингушетии, дагестанская серебряная посуда, платки и керамика из Карачаево-Черкесии, ткачество в славянских традициях, куклы североосетинских мастериц и многое другое. Здесь можно было не только увидеть все многообразие ремесел Кавказа, но и попробовать себя в качестве ученика-подмастерья.

Частью праздничного марафона стала работа народных подворий. А в Лермонтовской галерее открылась выставка художников СКФО. Здесь расположились как работы современных молодых авторов (масляная живопись, горячая эмаль, акварель, графика и т.д.), так и экспонаты из музейной коллекции «Горцы Северного Кавказа» – картины, выполненные в 20-х годах прошлого века. Но главной составляющей фестиваля, безусловно, были литература и творческое общение переводчиков и поэтов, критиков и публицистов, драматургов и прозаиков.

Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев подчеркнул:

– У нас огромная, многоязычная, прекрасная литература, объединенная под сенью традиций великого русского слова, сплоченная интернационализмом и дружбой. «Когда поэты говорят, пушки молчат» – эта фраза актуальна и сегодня.


Николай БЛИЗНЮК,
корреспондент общественно-политической газеты
«Ставропольская правда»