Главная НОВОСТИ ЕГИПЕТСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ

ЕГИПЕТСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ
26.05.2011 09:35

21 мая 2011 года, в рамках празднования Дня Ставропольского края, впервые за 106 лет своего существования, Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве распахнул двери перед посетителями в ночное время.
Почетными гостями необыкновенно яркой и разножанровой программы были Директор Департамента Генерального секретариата Министерства культуры Российской Федерации Юрий Шубин и министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская.

Темой ночного праздника в музее-заповеднике стали наиболее известные эпизоды из истории хрестоматийного Древнего Египта, сказочной страны, где почитали солнце и загробную жизнь, поклонялись зверям и жукам. На марше главной музейной лестницы расположилась сувенирная лавка, где можно было приобрести амулеты и традиционные египетские украшения и статуэтки. А на площадке второго этажа всех желающих «превращали» в настоящих египтян и египтянок визажисты и парикмахеры салона «Люмьер». И совершенно особую атмосферу происходящему придавали развешанные по стенам пейзажи, написанные с натуры в Стране Пирамид известным ставропольским художником Павлом Моисеевичем Гречишкиным. Тут же на подносах горками финики и инжир – вкусовые символы Египта.

С краткой речью к присутствующим обратился директор Ставропольского государственного музея Николай Охонько, который отметил, что среди множества экспонатов, чей возраст исчисляется от 4,5 миллиардов лет вплоть до года нынешнего, можно найти и подлинную египетскую мумию, и целую коллекцию изящных предметов, приобретенных некогда основателем музея Григорием Николаевичем Прозрителевым. На поверку выходит, что Египет не так уж от нас далек, и, к счастью, Ставропольский музей-заповедник может причислить себя к тем всемирно известным хранилищам истории, которые обладают древнеегипетскими артефактами. Вот они-то и стали главными атрибутами ночи в музее.

Ярко освещенную парадную лестницу жрицы усыпали лепестками цветов. Всех присутствующих приветстсвовали самые популярные персонажи из древней истории Египта – красавица Нефертити и фараон Рамзес.

В зале археологии посетителей пригласили познакомиться с египетскими сокровищами Ставропольского государственного музея-заповедника, среди которых и древняя мумия. Здесь зрителям был представлен обряд суда Осириса, связанного с древнеегипетскими представлениями о загробной жизни.

Для юных посетителей, в зале природы, были расставлены песочницы, благодаря которым они могли приобщиться к труду археолога или палеонтолога и даже отыскать древний предмет или фрагмент кости неведомого животного. А по соседству - представлено искусство изготовления папирусов и лепки фигурок священных для египтян животных, таких, например, как кошка, крокодил, скарабей…

Ровно в полночь какие-то таинственные люди-тени вынесли из зала археологии мумию. После завершения не менее таинственного обряда, мумия встала и после обрядовых движений, прямо на глазах у присутствующих, в прекрасного юношу, конечно же, фараонских кровей.

Блиц-опрос посетителей показал, что первая ночь в Ставропольском государственном музее-заповеднике удалась на славу.

Музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве выражает благодарность партнерам:

  • Медиа Холдинг АТВ – директор Голубовский В.И.;
  • Телекомпании РЕН Ставрополь – исполнительный директор Соколова Л.И.;
  • Торговому дому «Русьимпорт – Ставрополье» – директор Плахтюков Д.Г.;
  • Магазину «Шоу-техника» – директор Болдырев А.А.;
  • Кафе «Подсолнух» – директор Разыграева А.И.;
  • Салону красоты «Люмьер» – директор Лавник З.И.;
  • Авторской студии дизайна и оформления праздников MagicMix – директор Рязанцева М.М.;
  • Ставропольскому академическому ордена Знак Почета театру драмы им.М.Ю.Лермонтова – директор Луганский Е. И.;
  • Ставропольскому государственному аграрному университету – ректор Трухачев В.И.;
  • ГОУ СПО «Ставропольское краевое художественное училище» – директор Чемсо А.В.;
  • МОУ ДОР УДОР Ленинского района г.Ставрополя – директор Бондарева Э. М.