Главная НОВОСТИ XV Кирилло-Мефодиевские чтения "Славянский мир"

XV Кирилло-Мефодиевские чтения "Славянский мир"
23.05.2011 15:30

24 мая 2011 года в 15.00 в конференц-зале Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоятся XV Кирилло-Мефодиевские чтения "Славянский мир", посвященные Дню славянской письменности и культуры.

День, посвященный святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, в России начали отмечать с 11 мая (24 мая по новому стилю) 1863 года, в память о создании первой русской азбуки в IX веке. Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название "кириллица" по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. Братья-просветители, создав две азбуки - глаголицу и кириллицу, перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

В России праздник был возрожден в 1986 г., а в 1991 г. День славянской письменности и культуры получил статус государственного (постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.01.1991 г. № 568-1).

Кирилло-Мефодиевские чтения стали традиционными в СГК УНБ им. М. Ю. Лермонтова, в этом году проходят в пятнадцатый раз. Цель: показать объединяющую роль книги, библиотеки, культуры; привлечь внимание граждан к истории страны, духовным ценностям; через знакомство с историей русской культуры формировать чувство патриотизма и гражданственности.

В XV Кирилло-Мефодиевских чтениях "Славянский мир" примут участие работники образования и культуры, творческая интеллигенция, ученые, преподаватели и студенты Ставропольского государственного университета, Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного педагогического института, Ставропольской духовной семинарии, представители СМИ.

Будут рассмотрены вопросы:

  • Объединяющая роль церковнославянского языка: от Кирилла и Мефодия до сегодняшнего дня.
  • Построение славянского единства: традиция и новые подходы.
  • Опыт передачи национального наследия славянских народов средствами музыкально-песенной культуры.
  • Казачество - хранитель веры и народных обычаев.

Заведующая отделом редкой книги СГК УНБ им. М. Ю. Лермонтова представит выставку ценных и редких изданий "Библиотека Славянства". Славянские книги, напечатанные кириллицей, - наиболее ценная часть фонда библиотеки. Среди них много книг церковного обихода - богослужебных и поучительных, исторических, сборников нотного распева. Эти раритеты попали в библиотеку из храмовых и личных библиотек церковнослужителей, миссионеров. Временной охват изданий - с 1 половины XVII до XIX века. Самая древняя книга кириллической печати - "Триодь" - датируется 1630 годом.