Главная НОВОСТИ Жемчужина Кавказа

Жемчужина Кавказа
19.05.2011 00:00

21 мая 2011 года в городе Ставрополе, в период проведения Дня Ставро-польского края, состоится заключительный этап регионального фестиваля-конкурса национального танца "Жемчужина Кавказа".

 

Трансляция национальных ценностей и этнокультурных особенностей разных народов, выраженных, в том числе, в танцевальном виде искусства, является важнейшей задачей культурной политики Ставропольского края. Основными здесь становятся принципы толерантности, национальной самоидентификации и взаимного уважения.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации (в соответствии с планом мероприятий по реализации федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 годы)" на 2011 год) Ставропольским краевым Домом народного творчества осуществляется этнокультурный проект "Ставрополье - территория дружбы". В рамках реализации данного проекта состоится региональный фестиваль-конкурс национального танца "Жемчужина Кавказа".

Учредитель фестиваля-конкурса - министерство культуры Ставропольского края.

Фестиваль-конкурс проводится в целях обеспечения сотрудничества в деле сохранения и поддержания национального своеобразия и традиций в хореографической культуре разных народов, реализации творческих возможностей талантливых исполнителей.

В отборочных конкурсных состязаниях, прошедших в феврале-марте 2011 года в ст. Ессентукской и городах Ставрополе и Будённовске, приняли участие любительские коллективы национального танца и отдельные исполнители в возрасте от 4 до 30 лет практически из всех территорий края.

Победители отборочных туров продемонстрируют своё мастерство на Региональном фестивале-конкурсе национального танца "Жемчужина Кавказа", который состоится 21 мая 2011 года в городе Ставрополе в период проведения Дня Ставропольского края.

Богатейшую палитру национальной хореографии представят 25 замечательных коллективов, сохраняющих национальную самобытность и музыкальные традиции своих народов: это хореографические коллективы и театры народного танца домов культуры и межнациональных культурно- просветительских центров, ансамбли национального и кавказского танца национально-культурных автономий, ансамбли танца детских музыкальных и школ искусств края. В числе конкурсантов - представители разных народов: греки, дагестанцы, армяне, грузины, русские, казаки, евреи, татары, ногайцы и другие. Но всех их объединяет неподдельный интерес не только к своей культуре, но и к другим национальным традициям.

Всего в мероприятии примут участие более 500 человек из Новоалександровского, Буденновского, Предгорного, Туркменского, Левокумского, Нефтекумского районов, городов Пятигорска, Кисловодска, Георгиевска, Железноводска Минеральные Воды, Георгиевска, Пятигорска, Ставрополя и др.

Церемония торжественного открытия фестиваля начнется парадом национальных флагов и сменяющими друг друга фрагментами танцев разных народов, что, несомненно, подчеркнет главную идею праздника: национальная культура, в том числе танцевальная, - это именно то, что способно сплотить людей, живущих на одной территории, позволить им почувствовать свою общность.

Компетентное жюри в составе ведущих хореографов края и региона под председательством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, заслуженного артиста Российской Федерации, директора и художественного руководителя государственного казачьего ансамбля песни и танца "Ставрополье" Ивана Громакова будет оценивать исполнительское мастерство участников, авторские работы балетмейстеров, точность национального материала, художественное оформление номера, музыкальное сопровождение, костюмы, образную выразительность постановок.

Уверены, что фестиваль-конкурс "Жемчужина Кавказа" не только станет настоящим праздником для ценителей и поклонников национального танца, но и откроет новые имена талантливых исполнителей.