Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)







Главная НОВОСТИ Координационный совет по культуре при Минкультуры России прошёл в Рязани

Координационный совет по культуре при Минкультуры России прошёл в Рязани
14.05.2017 09:15

По программе поддержки села субсидии на ремонт и строительство ДК получат 10 регионов России. Об этом на заседании Координационного совета по культуре при Минкультуры России, в котором принимали участие представители 83 регионов РФ, сообщил глава ведомства Владимир Мединский. Он напомнил, что в рамках программы в 2017 году предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 1,5 млрд. рублей. На эти деньги до конца 2017 года регионы смогут построить 40 новых домов культуры, провести реконструкцию 6 ДК и отремонтировать 72 уже существующих.
Строительство сельских клубов будет вестись в регионах, где наблюдается самый большой дефицит таких учреждений и низкая бюджетная обеспеченность по экономике.
Для предоставления субсидии отобрано 10 субъектов, которые получат по 150 млн рублей: Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская Республики, Республика Тыва, Ставропольский край, Республики Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Омская, Тульская, Ростовская области.
«Нужно разрабатывать новый модельный стандарт работы дома культуры, - сказал Владимир Мединский. - Мы хотим, чтобы все дома культуры, в которые вкладываются государственные деньги, работали по другому. Современная жизнь требует к их деятельности нового подхода, это не должен быть кружок по интересам, а место проведения культурного общего досуга».
По его словам, ДК должны быть, прежде всего, многофункциональны. «Под их крышей должно быть собрано все необходимое для развития человека, чтобы там каждый мог найти себе занятие.  То есть, это должна быть принципиально новая модель дома культуры: площадка для творчества, для общения людей, совместного досуга», - подчеркнул Министр.
Он призвал к тому, чтобы ДК имели концертный зал, кинозал, комплексную зону активного отдыха, место для проведения выставок, досуговую комнату для детей, помещение для занятия творчеством, библиотеку с читальным залом и подключением к интернету, спортивные площадки на прилегающей территории. «Если позволяет пространство, в идеале там могут быть и кафе, книжный магазин, фельдшерский пункт», - добавил глава федерального ведомства.
Он также привел в пример положительный опыт создания домов культуры новой модели в Республике Башкортостан и Чувашии, Белгородской, Тамбовской, Тульской областях.
Программа Министерства культуры Российской Федерации по строительству и капитальному ремонту сельских домов культуры реализуется параллельно с ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой в 2016 году введены в эксплуатацию 9 домов культуры в 5 субъектах.
Кроме того, в 2017 году Минкультуры России совместно с «Единой Россией» реализуют проект «Местный дом культуры», в рамках которого выделено и уже распределено 1,4 млрд рублей на модернизацию сельских учреждений культуры. В результате к концу 2017 года в 71 субъекте Российской Федерации будут отремонтированы 300 клубов и более чем 1400 клубов смогут обновить свою материально-техническую базу.