Главная НОВОСТИ Заседание Пятигорского отделения Русского Географического общества

Заседание Пятигорского отделения Русского Географического общества
12.03.2011 13:08
10 марта 2011 года в Пятигорском краеведческом музее состоялось торжественное заседание Пятигорского отделения Русского Географического общества (РГО), посвященное 160-летию с начала деятельности Кавказского отдела (с 10 марта 1851 г.). В нем приняли участие около 60 членов Пятигорского и Кисловодского отделений РГО.

Об истории и научной деятельности общества и его Кавказского отдела поделился с участниками заседания Сергей Савенко, директор Пятигорского краеведческого музея, (член РГО с 1995 года). Все эти годы отдел вел разнообразную деятельность: проводились заседания и чтения по проблемам географии, этнографии, истории, археологии и другим научным дисциплинам, организовывались и осуществлялись различные экспедиции по Кавказу, издавались научные материалы. Проводилось заседание на базе новой выставки "Чудесная Горячая гора - к лыбель Пятигорска".

С сообщением о Кавказских путешествиях Я.Потоцкого (8.03.1761 г.р., к 250-летию со дня его рождения) выступила Екатерина Соснина, автор 2-х книг о Я.Потоцком. С обзором литературы о Русском Географическом обществе и его Кавказском отделе, хранящейся в фондах научной библиотеки Пятигорского краеведческого музея (около 100 изданий) рассказала её заведующая Марина Антонова.

С интересом было воспринято выступление Владимира Стаценко, председателя Пятигорского отделения Русского Географического общества, подробно проинформировавшего участников заседания о проведенных за последнее 5-летие экспедициях, в том числе по изучению памятников мегалитической культуры в Северном Приэльбрусье с презентацией уникальных фотодокументов и слайдов. Его дополнил свежими данными Александр Гребенюк (директор научно-спортивной горной школы Кавказского горного общества в Пятигорске и руководитель ряда экспедиций), только что возвратившейся из совместной с представителями Пятигорского государственного лингвистического университета поездки на гору Килиманджаро (Танзания).

Обзор материалов из картографической коллекции Пятигорского краеведческого музея сделал заведующий научным отделом музея Михаил Семендяев, представивший наиболее ценные издания карт XIX-начала XX веков.

Участники заседания обсудили также планы деятельности общества на ближайшие годы.