Главная НОВОСТИ Дары музею

Дары музею
03.03.2011 15:57

В декабре 2011 года исполняется 50 лет со дня основания Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

В течение года сотрудниками музея будет осуществлено ряд проектов, посвященных юбилейной дате.

Предлагаемая выставка является началом реализации юбилейной программы, так как дает представление об одном из главных направлений в деятельности музейного учреждения - пополнении музейного собрания новыми предметами.

Это очень трудоемкий процесс, требующий постоянного внимания и тесного сотрудничества с художниками, владельцами художественного наследия, коллекционерами.

Любой дар, принесенный владельцами произведений искусства - это итог напряженной выставочной деятельности, формирования тесных творческих взаимосвязей, выработка доверия к музею и формированию у дарителя определенного мировоззрения.

Оно состоит в том, что любой акт безвозмездной передачи музейного предмета в коллекцию, участие в собирательской работе музея - это пример, по определению В.В. Стасова, "великодушия и доброжелательства частных лиц на пользу своего народа".

Более 50% музейного фонда, собранного за последние 20 лет - это заслуга дарителей музея.

На данной выставке экспонируются предметы, поступившие в музей по дарственным в течение последних десяти лет.

Конечно, это будет только их небольшая часть, так всего за 2001-2010 годы музею передано в дар 850 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов прикладного искусства.

Большую часть дарителей составляют художники, выставки которых проходят в музее, но есть и частные лица, имена которых узнают посетители, благодаря организуемой выставке.

Дарители живут не только в городах Ставропольского края, но и за его пределами - Москве, Санкт-Петербурге, Таллине, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Майкопе, Нальчике, Махачкале, Сальске и других городах.

Среди них не только известные, именитые деятели изобразительного искусства, как народный художник, заслуженный деятель искусств РФ Э.Н.Дробицкий (1941-2007), заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, бессменный куратор наших проектов (2000-2007 гг.) - И.Б.Порто (1939-2009), известнейший искусствовед, историк - краевед, доктор исторических наук, член Союза художников и писателей автор многочисленных изданий по искусству Н.М. Молева и её муж - живописец, график, коллекционер, педагог, организовавший первую студию абстрактного искусства в 1946 г., ставшую основой художественного направления "Новая реальность" Э.М.Белютин из Москвы, но и простые жители города Ставрополя, такие как Николаева К.В., передавшая по завещанию музею более ста предметов декоративно-прикладного искусства; участница Великой Отечественной войны прекрасная вышивальщица Мезенцева Р.Ф., подарившая самое главное богатство в её жизни - коллекцию собственных вышивок.

Список частных дарителей за десять лет составил более 100 человек, коллективных (предприятия народных промыслов КМВ) - 15.

Одним из самых значительных даров явилась передача в фонд музея художественного наследия В.П.Логачева (1930-2009), члена Союза художников РФ, искусствоведа, одного из основателей краевого художественного училища, состоящего из 125 произведений. Это пожелание исполнила его друг и жена В.А.Коноваленко с согласия сына Юрия Логачева; родители талантливого, ушедшего из жизни в 18-летнем возрасте художника С. Мягких (1962-1981) П.А. и Т.М. Мягких передали последние 34 работы своего сына, которые они хранили в течение 30 лет со дня его смерти - теперь музей является обладателем всей мемориальной коллекции художника.

Но бывает и так, что и один предмет, переданный в дар, являет собой целую историю, которая так важна в деле формирования музейного собрания.

Вот один из таких примеров: житель города С-Петербурга Ю.А. Траубе узнал, что в фондах нашего музея находится мебельный гарнитур, принадлежавшей в конце XIXв. - н. XX в. семье местных предпринимателей Траубе, потомком которой он является. Обратился с письмом. После получения фото отреставрированной мебели на фоне экспозиции, он выслал в музей подарок в знак признательности полотенце ручной работы с вензелем "ТБН", являющееся их семейной реликвией, оно входило в состав приданого его бабушки Татьяны Богдановой - Новиковой, инициалы которой были вышиты на полотенце.

Все это примеры действий людей, мир которых глубоко связан с истиной культурой, которые умеют спасать и сохранять свое духовное наследие.

В этом и заложен основной смысл выставки - не только показать, но и рассказать о тех, кто с самыми чистыми помыслами стремится быть полезен в таком тонком, нужном и важном деле, как создание государственных музейных коллекций.

Открытие выставки состоится 4 марта 2011 г. в 16.00 час.


Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
Ставрополь, ул. Дзержинского, 115-119
Тел./факс: (8652) 26-54-78
www.artmuseum26.ru
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript