Главная НОВОСТИ Выставка работ молодого ставропольского фотографа Михаила Васильева

Выставка работ молодого ставропольского фотографа Михаила Васильева
17.03.2010 13:22

14 марта 2010 года в электронном читальном зале в клубе творческих встреч состоялось открытие выставки фотографий Михаила Васильева, молодого ставропольского автора, участника городских и краевых выставок и конкурсов "Фотофакт", "Инженерия", "Хрустальный объектив", активного участника интернет-проектов (fotofact.ru и photo_stavropol).

На выставке, организованной совместно со Ставропольским региональным Союзом фотохудожников России, представлено 48 работ, большая часть которых - пейзажи, классические черно-белые и цветные, а также пейзажи, снятые в инфракрасном диапазоне, и фотоколлажи.

В кадре - не только наш город и край, многие работы сделаны в Германии, где автор жил и работал в течение прошлого года.

На открытии выставки состоялась дружеская, неформальная беседа, где автор рассказал о сюжетах, об условиях создания того или иного кадра, о тонкостях инфракрасной съемки, о постобработке фотографий и создании фотоколлажей.

Как отметил Михаил Васильев, работы, выполненные в технике инфракрасной съемки, для него наиболее ценны. Эта ценность состоит не столько в том, что съемка в инфракрасном диапазоне - редкость для города Ставрополя, а в основном из-за того, что этот вид фотографии требует от автора решения сложных технических задач: это и специфическое оборудование, и длительная подготовка к ключевому моменту спуска затвора, которая позволяет обдумать сюжет и точно определить композицию. Такая фотография не делается сходу, быстро. Автор вспоминал о том, что ему не раз приходилось возвращаться на одно и то же место для повторения кадра. Создание кадра подобно рождению картины, поскольку результат прорисовки кадра всегда непредсказуем.

Участники встречи имели возможность задать множество интересных вопросов и высказать свое мнение о творчестве Михаила Васильева. В обсуждении работ приняли участие профессиональные фотографы - члены Союза фотохудожников России Маргарита Воронова и Алексей Заморкин, опытные и начинающие фотолюбители. Среди положительных качеств автора были отмечены стремление к классической черно-белой фотографии, способность вычленить значимый сюжет из контекста, хороший вкус, фрагментарность, отличное чувство ритма.

Опытные фотографы пожелали Михаилу Васильеву не отказываться от своего увлечения, работать, участвовать в выставках, всероссийских и международных, развивать свой талант, повышать профессиональный уровень. 
К этим пожеланиям присоединяются и сотрудники краевой библиотеки.

Ставропольская государственная краевая универсальная научная 
библиотека им. М.Ю. Лермонтова
г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 14
(1 этаж нового здания библиотеки)
Тел. (8652) 26-87-91
www.skunb.ru/news