Главная НОВОСТИ "Нежность горячей техники"

"Нежность горячей техники"
15.02.2011 19:28

Три поколения женщин семьи Польшиных: молодой начинающий автор вместе со своей мамой - признанным мастером и маленькой дочкой, выставили свои работы - эмали, где с непосредственной искренностью представили все, что их окружает и волнует: детство и семейную нежность, кавказские танцы и горы, иконописные традиционные сюжеты, абстрактные и символические композиции и даже фантастических персонажей.

Работ много, особенно молодого художника Марины Польшиной-Мальцевой. Цвет эмалей - светлый, чуть прозрачный, легкий; невесомость линий и переходов, особая пленэрность, кажется, не свойственная этой технике - все вторит личности, раскрывает ее. Нигде она не старается нас поразить, хотя эффектная техника, кажется, к этому подталкивает, нигде - усилить или форсировать цвет, что в избытке таит в себе эмаль, ничего такого, что всегда с избытком видишь на выставках. Как будто эта драгоценная техника только для того и создана, чтобы трепетно и просто раскрывать нежный мир молодой женщины. В этом смысле выставка несовременна - никакого крика, саморекламы, эпатажа: Кажется, такие тонкие интимные настроения может раскрыть разве что акварель или карандашный набросок, но оказывается и эмаль. Все дело в их авторе, задачах, которые он перед собой ставит.

Марина Польшина-Мальцева пробует себя в абстрактных композициях, кажется, не очень вписывающихся в стилистику эмали, но тем более любопытных. Где-то автор стремится соединить эмаль с деревом, придать последнему тягучие свойства эмали, а ей - холодноватой и сверкающей - теплоту и человечность дерева. Художник берется за многое, везде заметен оправданный риск, более ей свойственный, чем следование устоявшимся приемам. Но и поиски она ведет крайне деликатно, что в целом является неотъемлемым качеством ее творческой личности и ее главным украшением.

Особенное место в экспозиции занимают иконы - "Владимирская", "Чудо Георгия о змее" и другие. Несомненно - они главное достижение автора. Именно в них лучшие качества ее личности слились и достигли цели.

Кроме того, на выставке присутствует целая подборка, пока еще не напечатанных стихов молодой художницы. Все вместе создает её творческий и человеческий образ: женственный, искренний, ласковый.

Конечно, нельзя ничего не сказать о ее маме - Ольге Польшиной: и потому, что она всему научила Марину, и вдохновила, и потому что также выставила свои работы. Их, правда, не так много, но они отличаются высоким уровнем ремесла, отточенностью языка, обобщенностью образов. Подкупает даже то, что мама и дочь не повторяют друг друга, идут каждая своей дорогой. Так, Ольге Польшиной свойственен больший темперамент, большая звучность цвета, вообще больший энергетический запал. Но также как и дочь, она главные силы отдает иконе. Такое духовное сосредоточенье на ней, скорее всего, говорит, что это не дань моде, новейшим прихотливым веяньям, а именно духовная работа, восхождение.

Между тем, самый молодой автор - Вероника выставила свои не только эмали, но и рисунки, что разнообразило экспозицию, придало ей свежесть поиска. Ее работы вышли самыми яркими, смелыми.

Это подтверждает еще раз избитую истину - все люди в детстве необычайно талантливы! Поэтому пожелаем им всем не растерять всего того, чем одарила их судьба с лихвой.  

Доцент Пятигорского государственного технологического университета,
член творческого Союза художников России - Л.А. Ягушевская

Выставка продлится до 8 марта 2011 года.

г. Пятигорск, 
ул. Буачидзе, д.1., "Дом Алябьева"
Телефон для справок: (8793) 39-13-25