Главная НОВОСТИ О ходе реализации Закона Ставропольского края "О музейном деле в Ставропольском крае"

О ходе реализации Закона Ставропольского края "О музейном деле в Ставропольском крае"
03.12.2010 07:16
30 ноября 2010 года в ходе проведения выездного заседания комитета Государственной Думы Ставропольского края по образованию, науке и культуре с информацией "О ходе реализации Закона Ставропольского края "О музейном деле в Ставропольском крае" (на базе ГОУ "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве") выступила первый заместитель министра культуры края Валентина Крихун, подчеркнувшая чрезвычайную важность и актуальность рассматриваемого вопроса, так как речь идет о сохранении историко-культурного наследия Ставропольского края, а именно - его музейных фондов.

Ставрополье - один из наиболее интересных своей историей регионов России. Министерство культуры края, благодаря поддержке Правительства и Думы Ставропольского края, обеспечивает правовые и финансовые условия, необходимые для хранения и использования музейных фондов, находящихся на территории Ставропольского края.

Закон Ставропольского края "О музейном деле в Ставропольском крае" определяет правовые и организационные основы музейного дела в Ставропольском крае и распространяется на все 42 действующих в крае музея с филиалами, из которых: 22 - краевого и 20 - муниципального подчинения, а также на все вновь создаваемые музеи независимо от формы собственности.

В настоящее время в музеях края хранится около 50% музейных предметов по истории, природе, культуре, изобразительному искусству из имеющихся в Северо-Кавказском федеральном округе.

Старейшим на Северном Кавказе является Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, в котором находится 40% всего музейного фонда края. Кроме историко-краеведческих музеев, составляющих более 80% от общего числа музеев края, на Ставрополье действуют музеи художественного, литературно-музыкального, мемориального профиля, хранящие и популяризирующие великое наследие М.Ю.Лермонтова, Н.А.Ярошенко, Л.Н.Толстого, Ф.И.Шаляпина, А.И.Солженицына.

За последние 5 лет музеи края регулярно разрабатывают и реализуют ежегодно около 100 образовательных программ, которые посетило около 4 миллионов человек.

По основным показателям деятельности музеи Ставропольского края опережают музеи многих центральных регионов субъектов Российской Федерации, а на Юге России музейная сеть Ставрополья входит в тройку лидеров, наряду с музеями Краснодарского края и Ростовской области.

В 2008 году введён в эксплуатацию новый отреставрированный корпус государственного учреждения культуры "Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина" (г.Кисловодск), что значительно улучшило условия хранения и использования музейных предметов, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации. На дополнительной площади 340 кв. метров размещены: вновь созданная стационарная экспозиция "Русская эмиграция", библиотечный фонд и другие музейные коллекции.

В 2009 году Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве стал одним из получателей гранта в размере 700,0 тысяч рублей по итогам конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", представив проект "Ставрополье - родина слонов". Грант был выделен на реставрацию палеонтологической находки - скелета ископаемого южного слона, которая пополнила музейный фонд края еще одним уникальным экспонатом, В 2010 году на его реставрацию выделено из федерального и краевого бюджетов 480,0 тыс. рублей.

В течение 2008-2009 годов из бюджета края было направлено 64,7 млн. рублей на создание надлежащих условий для хранения фондов государственных музеев, включая капитальный ремонт, охранные и противопожарные мероприятия.

В настоящее время в рамках краевой целевой программы "Пожарная безопасность Ставропольского края до 2012 года" на проведение противопожарных мероприятий выделено 4,7 млн. рублей. В 2011 году министерство культуры края продолжит работу в этом направлении.
При поддержке Правительства Ставропольского края принимаются оперативные меры по оснащению музеев специализированным оборудованием: стеллажами для музейных предметов, сейфами для хранения драгметаллов и оружия, экспозиционными витринами и стендами, приборами контроля температурно-влажностного режима, на эти цели в проекте бюджета края на 2011 год предусмотрены средства в размере 5,3 млн. рублей.

Государственным учреждением культуры "Музей-заповедник М.Ю.Лермонтова" и государственным учреждением культуры "Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина" поданы заявки в федеральную целевую программу "Культура России (2006-2011 годы)" на 2011 год на проведение ремонтно-реставрационных работ (5,1 млн.рублей) и на проектные работы (5,2 млн.рублей).

Все государственные музеи обеспечены компьютерной техникой и лицензионными программами. Осуществлен автоматизированный учёт 40% фондов музеев. Проведено обучение сотрудников музеев края, ответственных за учетно-фондовую работу с участием представителей Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры Российской Федерации - разработчиков программы автоматизированного учета АС "Музей-3".

Во исполнение законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих порядок включения музейных предметов и коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации, министерством культуры Ставропольского края, совместно с музеями края, ведётся работа по подготовке трёхсторонних договоров о передаче в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности.

Краевым законом "О музейном деле в Ставропольском крае" на министерство культуры края возложена разработка краевых целевых программ развития музеев. Исполняя данную норму закона, министерством культуры края, совместно с подведомственными ему музеями, в 2007 году реализуется "Комплексная программа развития Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве на 2008-2012 годы и на период до 2020 года".

В 2008 году, с привлечением федеральных средств, разработана "Программа комплексного развития музеев Ставропольского края на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 г." Эти программы разработаны с учетом Стратегии развития Ставропольского края до 2020 г. В настоящее время по заказу Министерства культуры Российской Федерации ведется разработка "Программы сохранения историко-культурного наследия Юга России и его вовлечения в культурный оборот в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа".

Несмотря на достигнутые успехи в принятии мер по сохранности музейного фонда Ставропольского края, проблемы в этой области остаются. Наиболее острая из них - нехватка площадей как для хранения музейных предметов и коллекций, так и для их экспонирования, что препятствует реализации в полной мере положений ст.20. краевого закона "О музейном деле в Ставропольском крае".

Одним из важных действий в решении данной проблемы стало бы строительство в Ставрополе, на земельном участке Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве, регионального центра хранения коллекций, общей площадью - 3100 м2. Реализация данного проекта позволит обеспечить оптимальные условия для хранения музейных предметов и музейных коллекций Ставропольского края. Кроме того, в структуре нового современного хранилища необходимо предусмотреть создание мощной реставрационной базы, которая обеспечила бы потребности музеев региона в реставрации и консервации музейных предметов и коллекций.
Данный вопрос уже поставлен перед Министерством культуры Российской Федерации о включении строительства Ставропольского центра хранения музейных коллекций в соответствующие региональные и федеральные программы.