Главная НОВОСТИ «Информатизация как ведущий фактор развития библиотек Ставропольского края: проблемы, задачи, перспективы»

«Информатизация как ведущий фактор развития библиотек Ставропольского края: проблемы, задачи, перспективы»
17.11.2010 17:03

11 ноября 2010 года в Ставропольской государственной краевой библиотеке имени М.Ю.Лермонтова состоялось краевое совещание руководителей центральных библиотек городов и районов Ставропольского края «Информатизация как ведущий фактор развития библиотек Ставропольского края: проблемы, задачи, перспективы».

 

Среди обсуждавшихся вопросов – возможности и перспективы предоставления библиотечных услуг удаленным пользователям, обеспечение региональных и муниципальных библиотек широкополосным подключением к сети Интернет, работа библиотек края в условиях перехода на новый тип бюджетных учреждений.

Открыла совещание первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун, которая охарактеризовала состояние технико-технологической оснащенности библиотек Ставропольского края.

В настоящее время перед библиотеками ставятся новые задачи, первоочередной из которых – предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также доступа к оцифрованным изданиям, хранящимся в библиотеках, в том числе к фонду редких книг с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и предоставление доступа к справочно-поисковому аппарату библиотек, базам данных. Для реализации этих задач важно достаточное оснащение библиотек края компьютерной техникой и обеспечение доступа к Интернету.

О проблемах обеспечения библиотек края широкополосным подключением к сети Интернет в рамках краевой целевой программы «Развитие информационного общества в Ставропольском крае на 2011–2014 гг.» выступи заместитель председателя комитета Ставропольского края по информационным технологиям и связи, начальник отдела развития сетей связи и телекоммуникаций Виктор Гиль.

С перспективами дальнейшей информатизации и модернизации форм правового просвещения центров правовой и муниципальной информации в библиотеках Ставропольского края в рамках Государственной системы распространения правовых актов (ГСРПА) участников совещания познакомили специалисты Регионального информационно-аналитического центра специальной связи и информации ФСО России.

О финансовом обеспечении библиотек края в 2011 году и о новой концепции регулирования гражданско-правового статуса государственных и муниципальных учреждений, в том числе библиотек, рассказала заместитель министра культуры Ирина Маркасьян.

В завершении совещания состоялось награждение библиотек-победителей краевого конкурса общедоступных библиотек на звание лауреата премии имени Андрея Губина «За сохранение традиций и развитие инноваций в библиотеках» и краевого смотра-конкурса среди библиотек Ставропольского края на лучшую работу по профилактике наркомании среди молодежи.