Главная НОВОСТИ Открытие персональной юбилейной выставки заслуженного художника Российской Федерации Евгения Биценко

Открытие персональной юбилейной выставки заслуженного художника Российской Федерации Евгения Биценко
12.11.2010 15:22

12 ноября 2010 года в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открывалась персональная юбилейная выставка заслуженного художника Российской Федерации Евгения Биценко.

В октябре 2010 года заслуженному художнику Российской Федерации Евгению Фёдоровичу Биценко исполнилось 80 лет. Несмотря на то, что художник родился на рязанской земле в есенинских местах, вся его творческая биография связана со Ставропольем.

Евгений Биценко получил образование в Рязанском художественном училище (1945-1950), затем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (1950-1956), где его учителем был ученик самого Репина – Иван Петрович Степашкин. Приехав после окончания художественного института в город Ставрополь Евгений Федорович активно включается в художественную жизнь края, участвует в выставках и уже в 1960 году становится членом Союза художников СССР, заявив о себе живописными работами, посвященными почину сельских школьников, которые первыми в стране организовали ученические полеводческие бригады. Объемное полотно «Ученическая бригада» и ряд многочисленных этюдов к ней (1960 г.), сразу же поступили с краевой выставки в фонд краеведческого музея им. Г.К. Праве, еще до основания краевого музея изобразительных искусств.

За 50 лет творческой жизни, художник работал в широком спектре: живопись, графика, где главными направлениями являлись рисунок и работа в технике пастель; способность к постоянному наблюдению за жизнью, открытость восприятия поставили его в число художников, тематика работ которых очень многопланова, привлекательна для многих знатоков и ценителей искусства.

В его творчестве не только отражена трудовая тематика советского периода, созданы тематические картины, пейзажи и натюрморты, он является автором многочисленных работ публицистического характера, проникнутых иронией к современному российскому обывателю, умудрившегося активно поучаствовать в построении вожделенного общества потребления; серии произведений, посвященных библейской теме. Это результат эволюции пластического языка в творческом процессе, когда он становится предельно экспрессивным, метафоричным, его картины обретают форму картины - притчи.

Непосредственность восприятия жизненных впечатлений, волнение чувств сочетаются у мастера с глубокими размышлениями о сущности влекущий его темы, пример тому, созданный 10 лет назад «Чеченский альбом», собранный из сотни рисунков, сделанных в Аргунском ущелье. За эту работу художник стал лауреатом премии Федеральной пограничной службы России «Золотой венец границы».
Но всегда для художника любимым оставался жанр портрета. По признанию автора - «писать портрет, значит проникать в душу человека, чувствовать его, впитывать в себя лучшие проявления души».

Портреты Е.Биценко отличаются подчеркнутой мягкостью, человечностью, поэтической настроенностью и вместе с тем точностью, остротой в передаче конкретного состояния. В портретах автора, можно сказать, вся наша Россия с её непростой, порой изломанной судьбой.

Евгений Биценко являлся в свое время одним из первых преподавателей Ставропольского художественного училища, где преподавал живопись, рисунок, композицию; участвовал в создании народной картинной галереи в городе Новопавловске, вел клуб встреч творческой интеллигенции в музее изоискуссв, он всегда был в центре самых важных событий культурной и общественной жизни края.
В 1996 году Е.Ф. Биценко было присвоено почетное звание - заслуженный художник Российской Федерации.
Все годы творческой жизни у художника были связаны с родной рязанской землей, где он в последние годы практически постоянно живет в г.Спас-Клепики.

В фондах музея изобразительных искусств находится 55 работ Е.Ф.Биценко, тем не менее на выставке всех посетителей ждет новая встреча с произведениями художника, созданными в родных местах, которые привезены им из Рязанской области специально на свою юбилейную выставку.

Художник продолжает свой путь в искусстве, приглашая своих зрителей к диалогу с окружающим миром, как всегда остроумно, нежно, с легкостью и одновременно глубиной и сложностью представленного содержания.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 115-119
Тел./факс: +7 (8652) 26-54-78
http://www.artmuseum26.ru
informас Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript