Главная НОВОСТИ Комментарий к статье в газете «Комсомольская правда. Северный Кавказ» от 30 октября 2010 года «Ставропольские власти предпочитают лезгинку кадрили?»

Комментарий к статье в газете «Комсомольская правда. Северный Кавказ» от 30 октября 2010 года «Ставропольские власти предпочитают лезгинку кадрили?»
09.11.2010 00:00

Поскольку наш край многонациональный, одним из приоритетных направлений деятельности министерства культуры и подведомственных ему учреждений культуры является поддержка, распространение лучших традиций и достижений многонациональной культуры Ставрополья.

Каждый народ, проживающий на территории края, привносит в культуру Ставрополья свои традиции, обычаи, свой неповторимый колорит и особенности. Поэтому культурная политика в крае выстраивается таким образом, чтобы наиболее ярко представить все многообразие культурной жизни народов, проживающих в Ставропольском крае, при этом, не ущемляя интересы каждого.

В крае разработана специальная программа «Школа народных традиций, которая помогает всем желающим познакомиться с духовно-бытовой культурой представителей всех национальностей, проживающих на Ставрополье. На утверждение принципов толерантности и взаимного уважения направлена деятельность национально-культурных центров.

Министерством культуры края, совместно с муниципалитетами и национальными культурными центрами в текущем году проведен ряд мероприятий, направленных на популяризацию самодеятельного и профессионального творчества, таких как:

  • краевой фестиваль-конкурс хореографического искусства «Волшебный мир танца»;
  • краевой фестиваль гармонистов и народно-хоровых коллективов;
  • краевой марш-парад духовых оркестров;
  • краевой фестиваль бардовской песни «Мой край – моя малая Родина»;
  • фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Казачья сторона»;
  • краевой фестиваль-конкурс «Созвездие талантов Ставрополья» и многие другие.

При этом ни у организаторов, ни у участников этих мероприятий, так и у зрителей никогда не возникают вопросы о национальной принадлежности того или иного исполнителя. Ведь это праздники культуры, искусства и дружбы. Участников зритель оценивает по таланту и мастерству.

Неоценим вклад в дело популяризации казачьей культуры профессиональных коллективов: Академического театра драмы им. М.Ю.Лермонтова, государственной Ставропольской краевой филармонии и Ставропольского государственного театра оперетты, библиотек, музеев, и, конечно же, государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», являющегося своеобразной визитной карточкой нашего края, который в будущем году отметит свой 30-летний юбилей и вокально-хореографического ансамбля «Слобода» государственной Ставропольской краевой филармонии. В репертуаре этих коллективов уникальные произведения, собранные в ходе этнографических экспедиций по краю и республикам Северного Кавказа, а также танцы народов мира.

Особенно бережно мы относимся к этнографическому коллективу «Некрасовские казаки». Его репертуар и манера исполнения дает представление о редчайших образцах народного творчества двухвековой давности. Гастроли «Некрасовских казаков» с успехом прошли как в Российской Федерации, так и за рубежом, включая Соединенные Штаты Америки, Канаду и Турцию.

В этом году, учитывая неоценимый вклад некрасовцев в развитие народного казачьего творчества, мастер знаменитого распева крюкового пения Семен Иванович Милушкин удостоен Премии Правительства Российской Федерации «Душа России».

Предпочтения культурам отдельных национальностей, в том числе в вопросах финансирования, министерство культуры не делает. За счет бюджета края финансируются только государственные краевые учреждения культуры, в том числе ансамбли песни и танца «Ставрополье» и «Слобода». Причем, наряду с бюджетным финансированием они зарабатывают деньги и сами.

Что же касается муниципальных учреждений культуры, то в соответствии с Федеральным Законом от 6.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» их финансирование относится к полномочиям муниципальных образований. Остальные, в том числе и ведомственные коллективы, финансируются за счет учредителей.

Стабильность и благополучие нашего региона немыслимы без духовного и культурного воспитания, возрождения и сохранения обычаев, традиций и многонациональной культуры всех народов Северного Кавказа. Это – главная для всех нас задача.