Главная НОВОСТИ Заседание Комиссии Северо-Кавказского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Заседание Комиссии Северо-Кавказского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества
01.11.2010 14:23
В субботу 30 октября 2010 года в городе Пятигорске состоялись торжества, посвященные 20-летию возрождения Терского казачества. С утра после молебна в храме св. Великомученика Лазаря, казаки возложили цветы к Воинскому мемориалу. После построения делегации казаков стройными колоннами выдвинулись в сквер к памятнику им. генерала А.П.Ермолова, где возложили цветы и провели торжественную поверку личного состава батальона им.генерала А.П.Ермолова, возложили также цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны (Вечный огонь).

После торжественного выноса флага Российской Федерации и знамени ТВКО, атаман ТВКО казачий генерал Василий Бондарев доложил полномочному представителю Президента в СКФО А.Г.Хлопонину о готовности к проведению торжественного сбора. В его программе были: приветствие гостей торжественного сбора; выступление казаков, стоявших у истоков возрождения ТВКО; торжественные проводы в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации; принятие в члены Терского войскового казачьего общества; принятие присяги кадетами и вручение наград отличившимся казакам. Завершилась праздничная часть прохождением торжественным маршем казачьих делегаций Терского войскового казачьего общества.

Затем в одном из старейших учреждений культуры Ставрополья в краевом театре оперетты состоялось заседание Комиссии Северо-Кавказского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, на котором был рассмотрен вопрос организации государственной поддержки развитию самобытной казачьей культуры, художественных коллективов и международной деятельности казачьих обществ и объединений. Вел заседание её председатель, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Олейников.

С докладом по повестке дня выступила руководитель рабочей группы Комиссии по организации государственной поддержки развитию самобытной казачьей культуры, художественных коллективов и международной деятельности казачьих обществ и объединений, министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская, отметившая, что регионы федерального округа имеют многовековую историю, богатейшую многонациональную культуру и традиции. Это является одной из основ для формирования устойчивой системы сохранения культурных ценностей и укрепления духовно-нравственного единства народа. Важная роль в развитии традиций, воспитания населения в духе патриотизма и гуманизма принадлежит казачеству, именно поэтому одной из приоритетных задач государственной политики является сохранение и развитие казачьей культуры.

Одним из важных направлений развития культуры казачества является изучение и популяризация его культурного наследия. Сегодня в Республике Дагестан эту миссию выполняют около 20 фольклорных любительских коллективов, в репертуаре которых старинные походные и шуточные песни Терских казаков, а республиканские праздники казачьей культуры, в том числе и Рождественский бал, стали ежегодными.

В настоящее время в Чеченской Республике разработана Концепция национальной политики, одним из механизмов реализации которой является программа «Казачество в Чеченской Республике». Благодаря усилиям казачьего общества, в станице Наурской уже много лет существует детский казачий ансамбль «Наурские казачата», который является постоянным участником республиканских и всероссийских конкурсов и фестивалей.

В Республике Ингушетия реализуется региональная программа «Возвращение и обустройство русско-язычного населения, ранее проживавшего на территории Республики Ингушетии», имеющая непосредственное отношение к казачеству. По инициативе казаков в целях духовного возрождения в станице Орджоникидзевской строится новый храм, первый камень которого заложил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, строительство православного храма рядом с Соборной мечетью предусмотрено и в плане развития столицы республики.

Большое внимание изучению истории и культуры казачества уделяется институтом Гуманитарных исследований Правительства Кабардино-Балкарской Республики, где издана монография «Традиционная культура казачества Кабардино-Балкарской Республики». В программу детской художественной школы города Прохладный включены вопросы изучения самобытной казачьей культуры.
В училище искусств имени В.Гергиева города Владикавказа (Северная Осетия-Алания) учебной программой предусмотрено изучение культуры терских казаков. В республике ежегодно проводится фестиваль «Казачья песня».

Много делается в этом направлении и профессиональными государственными коллективами. В настоящее время не только в России, но и далеко за её пределами известны: Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни – Республики Дагестан; Государственные казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» и Государственный ансамбль песни и пляски Терских казаков Кабардино-Балкарской Республики.

Значительная роль в деле сохранения и поддержки казачьей культуры принадлежит культурно-досуговым учреждениям, расположенным в районах компактного проживания казаков.

В каждой республике округа накоплен немалый опыт по сохранению и развитию казачьей культуры. Переходя к анализу работы в Ставропольском крае присутствующим был представлен фильм, подготовленный к заседанию Комиссии.

Как подчеркнула докладчик, история Ставрополья более двух столетий неразрывно связана с казачеством, так как главным первопроходцем, пионером в освоении Северного Кавказа был Казак – верный слуга Российского государства, а казачьи станицы являлись не только силовой и хозяйственной опорой этой политики, но и в последствии стали центрами казачьих культуры и традиций, которые в крае хранят как чистый и родниковый источник жизни.

Ставропольское казачество - и сегодня наиболее активный социальный слой, решающий важные задачи по сохранению духовных и культурных ценностей. Именно поэтому, одной из приоритетных задач Правительства края является возрождение, сохранение и развитие казачьей культуры. В целях изучения и определения проблем и перспектив развития этого направления, министерство культуры Ставропольского края совместно с правлением Терского войскового казачьего общества под руководством атамана Бондарева Василия Павловича провели мониторинг среди государственных учреждений и муниципальных органов культуры и казачьих обществ на местах, что позволило определить стратегию деятельности по сохранению и развитию самобытной казачьей культуры, которая нашла отражение в краевом законе «О казачестве в Ставропольском крае», а так же в краевых целевых программах «Культура Ставрополья» и «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края».

Помимо этого в крае разработана специальная программа «Школа народных традиций», в поле зрения которой находится духовная и бытовая культура не только казаков-некрасовцев, но и представителей всех национальностей, проживающих на территории края. Сегодня на Ставрополье создано свыше 80 национально-культурных центров, деятельность которых направлена на утверждение принципов толерантности и национального взаимоуважения.

Неоценим вклад в дело популяризации казачьей культуры профессиональных коллективов: Академического театра драмы им. М.Ю.Лермонтова, государственной Ставропольской краевой филармонии, библиотек, музеев, и, конечно же, государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», являющегося своеобразной визитной карточкой нашего края, который в будущем году отметит свой 30-летний юбилей. Все эти годы творческой деятельности коллектив достойно представляет Ставропольский край на различных фестивалях Всероссийского и Международного уровней, а так же на гастролях более чем в 40 странах ближнего и дальнего зарубежья. В репертуаре ансамбля уникальные произведения, собранные в ходе этнографических экспедиций по всем республикам Северного Кавказа. В нашем округе так же хорошо известны вокально-хореографический ансамбль «Слобода» государственной Ставропольской краевой филармонии и ансамбль песни и пляски «Вольная степь», в репертуаре которых используются образцы местного песенного фольклора.
Ведущая роль в популяризации казачьей культуры, проведении краевых смотров, фестивалей, конкурсов и выставок принадлежит Ставропольскому краевому Дому народного творчества и Терскому войсковому казачьему обществу, благодаря которым в крае проводятся такие яркие фестивали, как: «Казачья сторона», «Казачьему роду - нет переводу», «Играй гармонь», «Поет село родное» и фестиваль семейных культур и многие другие.

Всем известно, что основу самобытной казачьей культуры составляют семейные ценности, бережно передаваемые из поколения в поколение. Учитывая неоценимую роль женщины и матери в сохранении семейного очага и в продолжении казачьего рода, в 2003 году в крае был возрожден праздник «День казачки», позволяющий обратиться к древней традиции почитания казачьих жен и матерей, как хозяек, посвятивших себя семейной жизни, воспитывающих у подрастающего поколения любовь к родной земле, родителям, чувство национальной гордости и собственного достоинства, уважения к старшим. В минувшем году, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, этот праздник приобрел уже статус межрегионального, что позволило расширить круг его участниц: кроме Терских казачек в нем приняли участие представительницы Донского и Кубанского казачьих войск.

Ставрополье – край казачий, а значит, и песенный, вот почему с каждым годом растет число участников самодеятельных песенных и танцевальных казачьих коллективов, которых сегодня насчитывается около 10 тысяч. В крае нет ни одного села, где бы не пели казачьи песни.
Ярким примером возрожденного казачества является известная община казаков-некрасовцев, переселившихся на Ставрополье из Турции почти полвека назад, с представителями которой вы сегодня смогли познакомиться. На протяжении двух столетий, находясь в вынужденной изоляции от Родины, они смогли сохранить свою этническую самобытность. По своей уникальности община сопоставима с теми редчайшими этническими группами, которые взяты под охрану ЮНЕСКО. Поэтому закономерным стало создание в пос.Новокумском Левокумского района Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев, как филиала краевого музея изобразительных искусств, работа которого ориентирована на музыкальное, художественное и прикладное творчество.

Особенно бережно мы относимся к этнографическому коллективу «Некрасовские казаки». Его репертуар и манера исполнения дает представление о редчайших образцах народного творчества двухвековой давности. Гастроли «Некрасовских казаков» с успехом прошли как в Российской Федерации, так и за рубежом, включая Соединенные Штаты Америки, Канаду и Турцию.

В этом году, учитывая неоценимый вклад некрасовцев в развитие народного казачьего творчества, мастер знаменитого распева крюкового пения Семен Иванович Милушкин удостоен Премии Правительства Российской Федерации «Душа России».

В деле сохранения историко-культурного наследия казачества неоценима и роль краеведческих музеев края и казачьего музея, созданного в станице Новопавловской Кировского района. Поэтому в рамках краевой целевой программы «Культуры Ставрополья на 2009-2011 годы» организованы комплексные фольклорно-этнографические и исторические экспедиции в шести старейших станицах Ставропольского края, собранные в ходе которых материалы вошли в фонд музыкальной казачьей культуры Российской национальной библиотеки города Санкт-Петербурга.

В последние годы на Ставрополье набирает силу процесс возрождения этнических традиций. И мы видим, что в современную жизнь возвращаются традиционные обычаи, обряды и культура казаков, так как без знания своих «истоков», «корней», нет, и не может быть ни настоящего, ни будущего.

Подводя итоги, Тамара Ивенская отметила, что органами исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа совместно с казачьими обществами ведется определенная работа по развитию самобытной казачьей культуры, возрождению традиций и развитию духовности. Вместе с тем, существует и целый ряд проблем, среди которых: 
- отсутствие должной информационной и финансовой поддержки сохранению и развитию культурных традиций казачества, в том числе и вопросы создания казачьих культурных центров и музеев традиционной казачьей культуры.
Но, пожалуй, самая главная и общая для всех проблема - состояние материально-технической базы учреждений культуры. В связи с тем, что в соответствии с 131 федеральным законом сегодня муниципальные учреждения культуры, в том числе и сельские, находятся в ведении органов местной власти, лишенных возможности содержать их в надлежащем состоянии из-за отсутствия средств.

Теперь уже трудно вспомнить, кто ввел в обиход сравнение учреждений культуры с очагами, согревающими души людей силой искусства. К сожалению, в большинстве регионов округа сельские «очаги» культуры давно уже не греют из-за плачевного состояния материально-технической базы. Учитывая, что вопросы создания условий для организации досуга молодежи, в том числе и казачьей, культурного и духовного воспитания исключительно важны, так как образовавшийся вакуум может заполнить совсем другая, чуждая стране идеология, в решении этого вопроса, безусловно, нужна государственная поддержка.

Поэтому министр внесла предложение от имени Комиссии обратиться в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой о включении в формируемую федеральную целевую программу «Культура России на 2012-2016 годы» раздела «Сохранение культуры села», обратив особое внимание на вопросы укрепления материально-технической базы сельских учреждений культуры, а также самодеятельного творчества казачьих обществ и объединений. Кроме того, в целях сохранения семейных традиций поддержать предложение об организации и проведении ежегодного фестиваля казачьей культуры Северо-Кавказского федерального округа, а также межрегионального праздника «День казачки».

По мнению Тамары Ивенской, стабильность и благополучие Северо-Кавказского региона немыслимы без духовного и культурного воспитания, возрождения и сохранения обычаев, традиций и многонациональной культуры всех народов Северного Кавказа, в том числе и казачества. Это – главная для всех нас задача.

Материалы заседания Комиссии будут размещены на официальных сайтах правительств субъектов Северо-Кавказского федерального округа, направлены в Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества.