Главная НОВОСТИ Краевое совещание по итогам деятельности школ дополнительного образования детей отрасли культуры в 2009/2010 учебном году

Краевое совещание по итогам деятельности школ дополнительного образования детей отрасли культуры в 2009/2010 учебном году
13.10.2010 00:00

12 октября 2010 года министерством культуры Ставропольского края на базе государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Ставропольский краевой колледж искусств» проведено традиционное краевое совещание по итогам деятельности школ дополнительного образования детей отрасли культуры в 2009/2010 учебном году и определению основных направлений работы на 2010/2011 учебный год.

В совещании приняли участие руководители школ дополнительного образования детей и государственных учреждений культуры среднего профессионального образования, работники министерства культуры края, Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино, краевой организации Российского профсоюза работников культуры, а также руководители органов управления культурой муниципальных районов и городских округов.

С докладом по повестке дня выступила первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун. Она детально проанализировала итоги деятельности школ дополнительного образования детей отрасли культуры Ставрополья в 2009/2010 учебном году, осуществлявшейся в рамках реализации Концепции образования в сфере культуры Ставропольского края на 2009-2015 годы, в которой школам отведена важнейшая роль как первой ступени подготовки кадров для отрасли. Сейчас их в крае 97, а количество филиалов выросло за год с 65 до 73 (за счет открытия филиала в Минераловодском районе), в которых обучается около 24,5 тысяч учащихся, в том числе в сельской местности - около 9 тысяч детей.

Услугами дополнительного образования в 2010 году в крае охвачено 10 % детей школьного возраста, что на 3% выше среднего показателя по Северо-Кавказскому федеральному округу. Значительный прирост учащихся произошел в городах: Буденновске, Георгиевске, Ессентуках, а также в Андроповском, Ипатовском, Кочубеевском Курском, Левокумском, Нефтекумском, Новоалександровском, Новоселицком, Петровском, Предгорном, Степновском, Шпаковском районах и сократился в городе Невинномысске.

Подводя итоги года, докладчик подчеркнула, что в данном направлении достигнуты определенные результаты.

Так, в 2009 году 88 учащихся краевых школ дополнительного образования стали лауреатами Всероссийских конкурсов, а 139 – лауреатами Международных, что превышает показатели предыдущего года на 8%. Учащиеся детских школ стали победителями: Международного конкурса юных пианистов в Италии, Австрии; Международного конкурса детского рисунка «Арт-город» в г.Санкт-Петербурге;

Международного конкурса «Искусство глазами детей» в г.Киеве; Всероссийского конкурса «Созвездие талантов» в г.Сочи и др.

В 2009/2010 учебном году 11 наиболее одарённых учащихся и студентов образовательных учреждений культуры края были удостоены стипендии Губернатора Ставропольского края, двое - премии Всероссийского конкурса «Молодые дарования», учрежденной Министерством культуры Российской Федерации, четверо победителей краевых конкурсов стали лауреатами премии Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации национального проекта «Образование».

Улучшилась качественная характеристика кадрового состава школ дополнительного образования края: 46% преподавателей имеют высшую специальную подготовку. В то же время ощущается нехватка специалистов по 16 профессиям, в особенности по таким, как: хореографическое творчество, инструменты народного оркестра, фортепиано. Лишь 15% выпускников школ дополнительного образования продолжают обучение в средних специальных учебных заведениях отрасли культуры края. Несовершенство правовой базы профессионального образования не лучшим образом сказывается на трудоустройстве молодых специалистов в сельских школах.

Практика лицензирования школ дополнительного образования края в 2008/2009 году выявила много проблем в материально-техническом обеспечении. Так, многие школы и филиалы располагаются в приспособленных помещениях, не соответствующих современным требованиям СанПиНа и Госпожнадзора. Практически все музыкальные учебные заведения нуждаются в обновлении и пополнении музыкального инструментария, износ которого составляет 80-90%. На эти цели нужны более 70 миллионов рублей.

Таким образом, докладчиком были обозначены следующие стратегические задачи на 2010-2011 год:

  1. сохранение и развитие сети школ дополнительного образования края;
  2. укрепление, сохранение, обновление материально-технической базы;
  3. повышение уровня информационного и нормативно-правового обеспечения образования в сфере культуры и искусства;
  4. развитие и повышение эффективности сотрудничества и социального партнерства;
  5. рост уровня квалификации, компетентности педагогических кадров;
  6. повышение качества образования в сфере культуры.

Заместитель министра культуры Ставропольского края Ирина Маркасьян подробно осветила вопросы совершенствования правового положения муниципальных учреждений культуры, в том числе согласно Закону № 83-ФЗ, с рекомендациями по выбору наиболее эффективного вида учреждения из трех планируемых к переходу (бюджетного нового типа, казённого, автономного).

Итоги финансово-экономической деятельности образовательных учреждений в сфере культуры края за 2009 год подвел начальник финансово-экономического отдела министерства культуры Ставропольского края Денис Сидоренко.

О результатах проведения государственной аккредитации учреждений дополнительного образования детей отрасли культуры в 2009/2010 году рассказали присутствующим консультант отдела искусств, образовательной деятельности в сфере культуры, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры Ставропольского края Наталья Кошманова и главный специалист сектора по лицензированию и аккредитации образовательных учреждений краевого министерства образования Елена Зверева.

Вопросы аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений в сфере культуры были рассмотрены директором Детской музыкальной школы № 2 города Ставрополя, членом Главной аттестационной комиссии краевого министерства культуры Светланой Бородиной.

Директор краевого Центра дополнительного образования работников культуры, искусства и кино Ольга Бурсаниди подвела итоги методической работы в 2009/2010 учебном году, а также рассказала о результатах проведенных краевых конкурсов исполнительского мастерства и перспективах работы на новый учебный год.

В заключение краевого совещания состоялась церемония награждения:
Медаль «За доблестный труд» III степени

  • Лариса Тарануха – директор музыкальной школы (г.Светлоград);
  • Игорь Кишун – директор музыкальной школы (с.Прасковея Буденновского района).

Почетная грамота Губернатора Ставропольского края

  • Ирина Винниченко – преподаватель Ставропольского краевого колледжа искусств;
  • Сергей Гурин – преподаватель филиала Грачёвской Детской музыкальной школы (с.Спицевка Грачёвского района);
  • Раиса Поландова – преподаватель Детской музыкальной школы (г.Лермонтов);
  • Лариса Степаненко – директор Изобильненской Детской музыкальной школы № 1 (г.Изобильный);
  • Людмила Тихомирова – преподаватель Детской музыкальной школы №1 (г.Ставрополь);
  • Елена Чепуркина – директор Детской музыкальной школы (г.Буденновск);

Благодарственное письмом Губернатора Ставропольского края

  • Анна Макеева – директор Ставропольского краевого колледжа искусств.

Почетная грамота Государственной Думы Ставропольского края

  • Людмила Черноволенко – преподаватель по классу аккордеона Светлоградской районной Детской музыкальной школы (г.Светлоград).

Почетная грамота министерства культуры

  • Александр Николаев – директор музыкальной школы им. Рахманинова (г.Кисловодск);
  • Елена Арутюнян – преподаватель музыкальной школы им. Рахманинова (г.Кисловодск);
  • Елена Македонова – преподаватель музыкальной школы им. Рахманинова (г.Кисловодск);
  • Александр Пальчиков – директор Детской художественной школы (г.Буденновск);
  • Надежда Яновская – преподаватель Детской музыкальной школы (г.Георгиевск).