Главная НОВОСТИ Заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации В городе Воронеже состоялось заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, на котором были рассмотрены вопрос

Заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации В городе Воронеже состоялось заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, на котором были рассмотрены вопрос
17.09.2010 18:55
В заседании приняла участие член президиума Координационного совета, министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская, представляющая Северо-Кавказский федеральный округ.

В своем выступлении она отметила, что для региона вопрос сохранения и развития культуры села архи важен, т.к. именно жители сел и деревень бе-режно хранят и передают из поколения в поколение чистые, родниковые истоки – основу нашей богатой российской культуры, тем самым воспитывая любовь к малой Родине.

Подчеркнула, что Ставропольский край был первым регионом, где проходил апробацию 131 Федеральный закон и в ходе муниципальной реформы сельские советы получили в «дар» учреждения культуры, находящиеся в бедственном положении, на реанимацию которых не-обходимо свыше 1 млрд. рублей. Учитывая то, что бюджеты сельских муниципальных образований дотационные, клубные учреждения, которые призваны быть центрами культурного просвещения для жителей села, оказались без достаточного финансирования, решение вопросов по укреплению их материально-технической базы одним муниципалитетам не под силу.

Теперь уже трудно вспомнить, кто ввел в обиход сравнение культуры с очагом, согревающим души силой искусства. Учитывая, что в крае около 80% «очагов культуры» находятся в сельской местности, приходишь к пониманию, как необходима государственная поддержка развития культуры на селе.

В качестве положительного примера Тамара Ивенская привела поддержку Министерством культуры России комплектования муниципальных библиотек, позволившая нашему краю по показателю книгообеспеченности жителей региона переместиться за последние 3 года с 86-го на 51-е место среди регионов страны.

По её мнению, только такая практика объединения финансовых усилий федерации, субъекта и муниципалитета должна применяться и в вопросах ук-репления материально-технической базы объектов культуры, что позволит не только сохранить, но и развивать единое культурное пространство страны.

Кроме того, министр приняла участие в обсуждении и внесла предложения в проект Федерального Закона «О культуре в Российской Федерации» и в проект Программы «О развитии системы повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере культуры и искусства».