Главная НОВОСТИ Традиционные "Шаляпинские сезоны" в Кисловодске

Традиционные "Шаляпинские сезоны" в Кисловодске
17.08.2010 15:00

С 19 по 23 августа 2010 года в городе-курорте Кисловодске в Литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" пройдет 20-й "Шаляпинский сезон". Именно на Кавказе начинался большой творческий путь певца, именно Кавказ помог осуществить многие творческие планы и постичь замыслы великих композиторов, писателей, поэтов.

Федору Ивановичу Шаляпину, в этом году исполнилось 137 лет со дня рождения. Несмотря на это, все мы считаем его своим современником, он стал символом таланта, красоты и мужества русского народа.

Девиз сезона "Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден". Некоторые материалы, посвященные Шаляпину, повествуют и о тех людях, которые сегодня незаслуженно забыты, а они являются выдающимися представителями русской культуры на рубеже XIX и XX веков.

Более всего Федор Иванович боялся забвения. История, казалось бы, опровергла эти опасения артиста. Сохраненный в записях, известный всему миру голос великого баса не утратил своей магической власти над слушателями. Шаляпину посвящены сотни исследований, опубликованы мемуары, письма, документы артиста, множество воспоминаний о нём.

Цель проведения "Шаляпинского сезона" - пропаганда профессионального музыкального искусства.

  • 17 августа в рамках 20-го "Шаляпинского сезона" проведена научно-практическая конференция "Россию гений пел везде", с участием ведущих специалистов музейного дела Москвы, Астрахани и Ставрополья. Среди рассматриваемых тем:
  • "Парижский период жизни Ф.И.Шаляпина" - тема, раскрытая заведующей научно-экспозиционного и просветительского отдела "Дома-музея Ф.И.Шаляпина" ГЦММК им. М.И.Глинки Э.В.Соколовой (г.Москва);
  • "Библиотека Ф.И.Шаляпина в книжном фонде ГЦМ им.А.А. Бахрушина - доклад заведующей книжным фондом Государственного центрального музея им. А.А.Бахрушина Т.Б. Бонилья (г.Москва);
  • "Марина Шаляпина: последнее интервью" - доклад ведущего научного сотрудника ГЦММК им. М.И.Глинки, кандидата искусствоведения
    С.С.Мартыновой;
  • "Первый рецензент Шаляпина В.Д.Корганов" - доклад заслуженного работника культуры РФ, искусствоведа Б.М.Розенфельда.

Благодаря поддержке министерства культуры Ставропольского края 20-й "Шаляпинский сезон" обещает стать еще одной вехой в культурной жизни Кавказских Минеральных Вод и Ставрополья.

19 августа в торжественном открытии 20-го "Шаляпинского сезона" сезона примут участие известные артисты оперной сцены:

  • Федор Тарасов (бас) - лауреат Всероссийских и Международных конкурсов (г.Москва);
  • Юрий Мазун (бас) - заслуженный артист Чувашии, дипломант Всероссийского конкурса имени М.Мусоргского, солист Ростовской филармонии (г.Ростов-на-Дону);
  • Георгий Дмитриев (бас) - солист Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои (г.Ташкент).
  • Василий Черкасов (баритон) - г.Кисловодск.

Неоднократно на сезоны приезжает лауреат всероссийского и международного конкурсов, уроженка Кисловодска Елизавета Канаузова (сопрано) - г.Москва.

Как всегда, "Сезон" представит зрителям новые имена артистов.

Народный артист России, профессор Леонид Сметанников (баритон) известен как мастер оперной сцены и камерного пения, и одновременно, как замечательный исполнитель русских народных песен и старинных русских романсов. 30 партий в операх и опереттах, более 500 классических романсов, народных и современных песен составляет его репертуар. Он ведущий солист Академического театра оперы и балета в Саратове,

В нынешнем сезоне впервые будут участвовать:

  • Григорий Соловьев (бас) - лауреат международных конкурсов, солист театров "Метрополитен опера" и "Вашингтонская национальная опера" (г.Москва);
  • Юрий Барбенчук (баритон) - г.Ставрополь;
  • Александр Кондаков (баритон) - г.Кисловодск;
  • Евгений Южин (тенор) - лауреат международных конкурсов, победитель международного конкурса "Романсиада-2008" (г.Санкт-Петербург);
  • Яна Иванилова (сопрано) - лауреат международного конкурса, солистка Большого театра России (г.Москва);
  • Марина Белан (сопрано) - дипломант международного конкурса, солистка театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (г.Санкт-Петербург);
  • Карина Еременко (меццо-сопрано) - г.Кисловодск;
  • Александр Вишневский, солист-концертмейстер, лауреат международных конкурсов (г.Сочи).

Большой друг "Дачи Шаляпина", поэт Андрей Дмитриевич Дементьев, заслуженный деятель искусств России, почетный член Российской академии художеств, лауреат Государственных премий СССР и Ленинского комсомола, множества других престижных творческих наград российского и международного масштаба участвует в сезонах неоднократно.

В работе " Шаляпинского сезона" примет участие Николай Иванович Горбунов, журналист-международник, автор книг о зарубежном периоде жизни Ф.И.Шаляпина, писатель. Он более двух десятков лет посвятил исследованию творческой деятельности певца в странах Северной Европы, изучал архивы театров Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии, фонды Национальных библиотек. Ему удалось познакомиться с материалами ряда частных архивов. Николай Иванович встречался со многими знаменитыми людьми, имевшими отношение к гастролям Шаляпина в Скандинавии в 20-30 годы. Он единственный из российских исследователей, кому довелось увидеться в Стокгольме с внучкой Федора Ивановича Шаляпина - Наташей Фиерфильд-Шаляпиной. Приезжал он и в Италию к дочери артиста - Марине Федоровне Шаляпиной-Фредди (1912-2009).

Встречи с Н.И. Горбуновым оставляют незабываемые впечатления у гостей и сотрудников "Дачи Шаляпина". Интересный собеседник, прекрасный знаток жизни и творчества Шаляпина на этот раз представит свою новую книгу "Мартти Талвела. Душа артиста: Мои встречи с "финским Шаляпиным".

20 августа в 19 часов состоится презентация книги Б.Розенфельда "Шаляпин на Кавказе". Это событие для культурной жизни не только Кисловодска, КМВ, Ставрополья, но и всех почитателей творчества Шаляпина из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Праздник продлится вплоть до 23 августа, когда в 19 часов состоится заключительная программа 20-го "Шаляпинского сезона" в клубе военного санатория г.Кисловодска, конечно, будет и фейерверк, и будет звучать, как всегда, с веранды "Дачи Шаляпина" голос великого артиста. Вот как о нем писали современники: "Голос Шаляпина настолько изгибист, легок и податлив, что малейшее движение мысли и чувства артиста непременно передается на голос. С первых же взятых им нот певец приковывает вас. Во время его исполнения не слышно обычного шороха и движения. Все слушают затаив дыхание, ибо слушатель вполне соединяется с исполнителем".

Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина"
Город-курорт Кисловодск, ул. Шаляпина, 1
Телефон для справок: (87937) 6-75-33