Главная НОВОСТИ Осетинский калорит

Осетинский калорит
17.08.2010 12:43

13 августа 2010 года в Выставочном зале Ставропольской краевой организации "Союз художников России" впервые состоялось открытие выставки художников Северной и Южной Осетии, имеющих богатую национальную изобразительную школу. Это рельефно вписывается в требование Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о принятии мер по усилению интеграции субъектов Северо-Кавказского федерального округа в общероссийское и международное культурное пространство.  
Первый заместитель министра культуры Ставрополья Валентина Крихун тепло поприветствовала участников художественной выставки "Осетинский колорит", в которой приняли участие 12 художников, представив зрителям 97 своих работ.

В рамках выставки состоялись мастер-классы двух известных осетинских художников: живописца Шалвы Бедоева и графика-дизайнера Мурата Джикаева.

Отрадно, что большинство художников этих республик получили образование на основе европейского искусства в ведущих художественных заведениях России. И приятно вдвойне, что на основе этих традиций осетинским художникам удалось создать самобытную национальную живописную школу, привнося в свои полотна национальный колорит и южный темперамент.

Её дух конструктивного взаимодействия и единения людей разных национальностей и вероисповеданий, по мнению Валентины Крихун, глубоко созвучен традициям Кавказа - нашего общего дома для десятков народов и народностей. Их духовные ценности, нравственные устои и культурные достижения слились в одно целое в историческом наследии Северо-Кавказского Федерального округа, у нас в многонациональном крае, где особо чтут преемственность поколений, добиваются высоких целей, приумножают славу и богатство своей малой родины.

Современный мир породил немало проблем, с которыми ежедневно сталкивается нынешнее поколение. Это проявления морального нигилизма, развития культа потребления и вседозволенности. Но эхо войн и раздоров никогда не сможет заглушить голоса мира и добрососедства на нашей земле, отметила В. Крихун.

Поэтому нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы регион стал примером интеллектуальной и нравственной солидарности, мира и отказа от насилия. Культуре и искусству в решении этих задач отводится особая роль. Необходимо создавать представление о них, как о единстве в многообразии, обеспечивать целенаправленное воспитание молодежи в духе справедливости, демократии и гармонии. 
Нет сомнения, что проведение этой выставки будет способствовать сохранению и развитию культурно-нравственного потенциала нашего Отечества, консолидации народов седого Кавказа на прочной исторической и духовной основе.

Валентина Крихун пожелала художникам Северной и Южной Осетии успехов в этой благородной и непростой деятельности ради утверждения исконных этических ценностей, укрепления высокой нравственности и патриотизма среди жителей и молодежи Юга России!