Главная НОВОСТИ Губернатор Валерий Гаевский вручил премии известным деятелям культуры и искусства

Губернатор Валерий Гаевский вручил премии известным деятелям культуры и искусства
06.07.2010 00:00

Губернатор Валерий Гаевский вручил премии известным деятелям культуры и искусства, внесшим особый вклад в развитие культурного наследия Ставрополья по итогам прошедшего года. В числе 12-ти лауреатов - писатель Николай Сахвадзе, выпустивший книгу прозы "Избранное", художественный руководитель Ставропольской государственной краевой филармонии и главный дирижер симфонического оркестра (за концертную программу в рамках фестиваля "Музыкальная осень Ставрополья"), художники Виктор Комаров, Василий Рукавков, Владимир Грибачёв (за серию пейзажей) и другие деятели "отрасли прекрасного".

Обращаясь к виновникам торжества, В. Гаевский подчеркнул значимую роль, которая отведена культуре и искусству в жизни общества. Отметил уникальность духовного наследия многонационального Ставрополья. Поблагодарил лауреатов за весомый вклад в укрепление авторитета и благополучия края.
- Я знаю, что непросто было нашей комиссии отбирать лауреатов премии, - подчеркнул В. Гаевский, - но она у нас ежегодная, поэтому никто не останется незамеченным. У края много талантливых имен.

Отмечалось также, что в репертуарах края каждый год появляется около 40 новых постановок и концертных программ. Из них более 40% адресованы детской и подростковой аудитории. Среднегодовой показатель посещаемости зрителями театра в крае превышает среднестатистический показатель по России на 25,5 тысячи человек.
- Это о многом говорит, - отметил В.Гаевский, - и об уровне культуры наших земляков, и о качестве работы наших исполнителей.

Отдельно остановился Губернатор на поддержке культурной отрасли. С этой целью в крае традиционно выделяется достаточно высокая доля бюджетных средств (в процентном соотношении она выше федеральной). Ставрополье входит в число регионов-лидеров Юга по количеству стипендий и премий для деятелей культуры и искусства. Принята и реализуется краевая отраслевая стратегия развития до 2020 года.

В. Гаевский пожелал всем лауреатам и их коллегам благополучия, вдохновения и творческой энергии.

На церемонии вручения присутствовал также первый секретарь Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России", народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор Николай Боровской, который поблагодарил Губернатора Ставрополья за особое внимание к вопросам развития культуры и вручил ему каталог скульптурных работ скульптора Андрея Ковальчука (председатель ВТОО "Союз художников России", член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, Народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, член президиума Российской академии художеств). Н. Боровской отметил также заметное участие ставропольских коллег во всероссийских и зарубежных культурных акциях. Высоко оценил творчество ставропольского живописца, заслуженного художника России, председателя Пятигорского отделения Союза художников России Валерия Арзуманова, чья выставка открылась как раз в этот день в краевом музее изобразительных искусств, и вручил ему золотую медаль им. В.И. Сурикова. Медали Союза художников России вручены также председателю правления краевой организации Союза художников России Сергею Паршину и одному из старейших живописцев края Владимиру Шегедину.

Управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края