Главная НОВОСТИ На Ставрополье реализован совместный проект Фонда "Пушкинская библиотека" и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям "Большая книга - встречи в провинции"

На Ставрополье реализован совместный проект Фонда "Пушкинская библиотека" и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям "Большая книга - встречи в провинции"
29.06.2010 06:35

С 23 по 26 июня 2010 года в Ставропольском крае состоялись встречи с писателями - лауреатами Национальной литературной премии "Большая книга".

Ставрополье вошло в число регионов России, где по предложению Некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека", при поддержке министерства культуры края осуществлен проект "Большая книга - встречи в провинции".

23 июня 2010 года в Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: Василий Балдицын - заместитель председателя Правительства Ставропольского края; Тамара Ивенская - министр культуры Ставропольского края; Мария Веденяпина - генеральный директор Фонда "Пушкинская библиотека"; Елена Шубина - главный редактор редакции "Современная русская проза" издательства "АСТ", литературовед, член жюри премии "Большая книга"; Андрей Балдин - архитектор, писатель, финалист Национальной литературной премии 2009 года ("Протяжение точки"), финалист Национальной литературной премии 2010 года ("Московские праздные дни") и Алексей Варламов - писатель, лауреат Национальной литературной премии 2007 года ("Алексей Толстой", серия "ЖЗЛ").

"Большая книга - встречи в провинции" - совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда "Пушкинская библиотека". Реализуемый с 2008 года, он выполняет задачу привлечения читательского и общественного внимания к лучшим произведениям современных авторов, содействия развитию литературных процессов в регионах.

Ежегодная Национальная литературная премия "Большая книга" была учреждена Центром поддержки отечественной словесности в ноябре 2005 года с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России и повысить социальную значимость современной русской литературы. Премия "Большая книга" является крупнейшей в России литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (5,5 млн. руб.) после Нобелевской премии по литературе.

Как известно, к участию в проекте были приглашены писатели лауреаты и номинанты Национальной литературной премии "Большая книга", эксперты и члены жюри премии.

Мероприятия данного проекта уже прошли в семи областях России и Ставропольский край - первый на Юге России, который принял его участников.

Глубоко символично, что старт проекту был дан в Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова. Будучи старейшей на Северном Кавказе, она на всех этапах развития региона была центром его духовной культуры, выполняя просветительскую роль среди населения. И данное мероприятие войдет в её историю, как одно из важнейших событий культурной жизни 2010 года.

Программа в рамках данного проекта была достаточно насыщена. Мероприятия прошли в городах Ставрополе, Кисловодске, Минеральных Водах и Пятигорске, а также с сельчанами в Андроповском и Минераловодском районах. В местах проведения встреч были организованы выставочные экспозиции " Национальная литературная премия "Большая книга" - книги лауреатов и номинантов".

Ставропольские читатели и библиотечные работники с пониманием приняли участие в проводимых встречах и выразили общее мнение о необходимости придания сотрудничеству с Некоммерческим фондом "Пушкинская библиотека" взаимовыгодного, долговременного характера.