Главная НОВОСТИ Заседание президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации

Заседание президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации
09.06.2010 14:25
С 7 по 9 июня 2010 года в городе Томске состоялось заседание президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, на котором были рассмотрены:

  • Инновационные подходы в деле сохранения и использования культурного наследия регионов в целях экономического и социокультурного развития территорий;
  • Об итогах проведения мониторинга состояния кадрового потенциала отрасли культуры.

В заседании приняла участие член президиума Координационного совета, министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская, представляющая вновь образованный Северо-Кавказский федеральный округ.

В своем выступлении она отметила, что для региона культурное наследие является духовным, экономическим и социальным капиталом, поскольку памятники на Северном Кавказе - это мир, созидание, уважение к старшим. Однако, каждый третий из них нуждается в реставрации. И основной причиной этого является хроническое отсутствие финансирования. Но если разобраться глубже, это - не единственная проблема.

Так, при подготовке к 65-летию Победы Правительством Ставропольского края, несмотря на дефицитный бюджет, были изысканы 80 млн.рублей на восстановление памятников Воинской Славы. И вот здесь в борьбу за право получения заказа вступили частные лицензированные предприятия, которые вместо научной реставрации, способны только на "евроремонт" и озабочены только получением максимальной прибыли. Ибо зачастую, кроме вывески и лицензии, в их арсенале нет ни соответствующей производственной базы, ни квалифицированных специалистов. И, как результат, начинаются затем выдача предписаний, передача дел в правоохранительные органы и судебные тяжбы. С такими проблемами сталкиваются и других регионах.

А это стало возможным, по мнению министра, вследствие отсутствия в стране государственной системы подготовки и повышения квалификации кадров реставраторов, а также специалистов госорганов охраны памятников. Кроме того, назрела необходимость при выдаче лицензий учитывать мнение субъектов о том, как отдельные предприятия зарекомендовали себя в регионе.

Кроме того, Т.Ивенская обратила внимание членов президиума Координационного совета на необходимость создания в регионах централизованных музейных фондохранилищ, что позволит решить вопрос сохранения музейного фонда. Как известно, эту идею поддержал Заместитель председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин во время встречи с творческой интеллигенцией Ставрополья в государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Поэтому министр культуры края предложила поддержать просьбу участников встречи с А.Хлопониным - при выборе места размещения фондохранилища учесть тот факт, что старейший на Юге России Ставропольский государственный историко-культурный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве обладает культурными ценностями мирового значения, который имеет в своих фондах 2 скелета ископаемого южного слона из 5-ти сохранившихся в мире; скелет носорога, обитавшего 500-700 тыс. лет назад; кита, возраст которого насчитывает 15-19 млн. лет. В целом в музеях края хранится всего свыше 800 тыс. экспонатов, что составляет более половины музейного фонда Северо-Кавказского федерального округа.

В заключении Тамара Ивенская обратила внимание участников заседания на еще одной значимой проблеме - это сохранность уникальных книг.

На её взгляд, оптимальным вариантом было бы наделение правами национальных библиотек по изготовлению в электронной форме экземпляров уникальных книг центральных государственных библиотек субъектов. Для этого она предложила внести в 78-й федеральный закон "О библиотечном деле" соответствующие дополнения.