Главная НОВОСТИ Всероссийский музыкальный конкурс

Всероссийский музыкальный конкурс
04.06.2010 06:47

В целях выявления и поддержки молодых талантливых музыкантов учрежден Всероссийский музыкальный конкурс, который будет ежегодно проходить во всех федеральных округах России.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года (№ 288-р) в целях выявления и поддержки молодых талантливых музыкантов учрежден Всероссийский музыкальный конкурс, который будет ежегодно проходить во всех федеральных округах России. Он станет шагом на пути возрождения отечественной музыкальной культуры и создания конкурентоспособного концертного пространства на территории нашей страны.

Всероссийский музыкальный конкурс предполагает четырехлетний цикл состязаний и охватывает все основные дисциплины классического и народного исполнительского искусства. В 2010 году он будет проводиться по четырем специальностям - фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение. В следующем, 2011 году, состоятся турниры дирижеров, исполнителей камерной музыки и арфистов. Третий год цикла - духовые, ударные инструменты и орган, и, наконец, четвертый год посвящен творчеству исполнителей народной музыки. Далее весь четырехлетний цикл начинается снова.

Первый Всероссийский музыкальный конкурс пройдет по четырем исполнительским дисциплинам - "фортепиано", "скрипка", "виолончель" и "сольное пение". Сроки его проведения - с 15 сентября до 25 ноября 2010 года. Он пройдет в десяти российских городах - культурных центрах восьми федеральных округов. В Оргкомитет Конкурса вошли видные деятели отечественной культуры и выдающиеся музыканты-исполнители: певица Г.П.Вишневская, Ректор Санкт-Петербургской консерватории и выдающийся скрипач С.В.Стадлер, Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев, Ректор Московской консерватории А.С.Соколов, Директор Департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства Культуры Российской Федерации А.А.Шалашов, а также региональные министры культуры и ректоры консерваторий многих городов.

Всероссийский музыкальный конкурс можно назвать правопреемником знаменитого в прошлом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей - уникального культурного явления советской эпохи. На него со всей страны съезжались юные дарования, а иногда и зрелые музыканты. Лауреаты конкурса получали заслуженное признание и любовь всего народа, становились настоящими героями страны. Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Вера Дулова, Мстислав Ростропович, Виктор Мержанов, Святослав Кнушевицкий, Яков Флиер - и эта вереница великих имен может долго продолжаться.

"Мы решили восстановить уже в новых условиях всероссийский конкурс по типу того, который существовал в советское время. Особенностью этого Конкурса будет то, что он пройдет по всей России, по всем регионам и даст возможность талантливым исполнителям реализовать свою мечту, получить подлинное признание своего таланта на всероссийском и в дальнейшем на международном уровне" - сказал Министр Культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

Министр отметил, что Конкурс должен объединить все престижные внутренние российские конкурсы. В 90-х годах их было 12, а сейчас цифра увеличилась до 80. Эта ситуация приводит, по мнению Министра, "к девальвации самого понятия "конкурс", к снижению планки качества для победителей конкурса и не способствует престижу отечественной музыкальной культуры. Учреждение Государственного Всероссийского конкурса послужит кардинальному изменению всей системы продвижения молодых талантливых музыкантов России. Одновременно это станет важным, возможно основным этапом на пути к созданию цивилизованного концертного пространства в России".

Выдающаяся певица Галина Вишневская считает, что "Всероссийский музыкальный конкурс призван объединить все престижные внутренние российские конкурсы в единое целое на уровне государства. Главной задачей, которую ставит перед собой Оргкомитет, является не столько проведение масштабного конкурса, сколько выявление по всей России молодых талантливых музыкантов-исполнителей. Необходимо, пропустив их через конкурс, дать талантам путевку в жизнь, в большую музыку, в большое исполнительское искусство. Конкурса такого масштаба никогда не проводилось в России. Очень надеемся на помощь и заинтересованность регионов".

По мнению Ректора Санкт-Петербургской консерватории, всемирно известного скрипача Сергея Стадлера, "Конкурс - это серьезный шанс для творческой молодежи утвердиться в едином российском концертном пространстве".

Всероссийский музыкальный конкурс предполагает кардинальное изменение в системе отбора как участников, так и победителей. В состав единого по каждой конкурсной дисциплине жюри Первого и Второго туров войдут известные музыканты и педагоги из Москвы, Санкт- Петербурга и других культурных центров России; жюри проведет "живые" конкурсные прослушивания в десяти российских городах. И затем - финальный тур в Москве, для участия в котором будут отобраны самые яркие таланты со всей страны. В работе финального жюри уже дали согласие принять участие такие звезды как Николай Петров, Сергей Стадлер, Александр Гиндин, Максим Федотов, Денис Шаповалов:

Для одаренных молодых музыкантов, живущих в отдаленных регионах и, в большинстве случаев, не имеющих возможности приехать в Москву, проведение конкурсных прослушиваний на местах - это уникальный шанс заявить о себе как местной публике, так и взыскательному, высокопрофессиональному жюри. Причем конкурсанты могут участвовать в отборочных турах, на свой выбор, как в том регионе, где они живут, так и там, где учатся.

Формат проведения I Всероссийского музыкального конкурса таков:

Первый и Второй туры в восьми федеральных округах:

Центральный федеральный округ (Москва)  
15.09.2010-17.09.2010 года;

Северо-Кавказский федеральный округ (Нальчик, Кисловодск) 
22.09.2010-24.09.2010 года;

Дальневосточный федеральный округ (Якутск, Владивосток) 
29.09.2010-01.10.2010 года;

Сибирский федеральный округ (Новосибирск) 
06.10.2010-08.10.2010 года;

Уральский федеральный округ (Екатеринбург) 
20.10.2010-22.10.2010 года;

Приволжский федеральный округ (Казань) 
27.10.2010-29.10.2010 года;

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону) 
03.11.2010-05.11.2010 года;

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург) 
10.11.2010-12.11.2010.

Третий тур - Москва 18.11.2010-25.11.2010

Лауреаты конкурса получат возможность выступить на лучших концертных площадках страны, подписать контракты с ведущими концертными организациями и представить Россию на международном уровне.

Со всеми условиями проведения Конкурса, правилами подачи заявок и другой информацией можно ознакомиться на официальном сайте Конкурса www.muzkonkurs.ru

Дирекция Конкурса - Российская Государственная концертная компания "Содружество" тел.: +7 (499) 248-29-39, +7 (499) 248-19-43;
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Срок подачи заявок - до 15 июля 2010 года