Главная НОВОСТИ Русский модерн Петра Охрименко

Русский модерн Петра Охрименко
31.05.2010 15:27

В конце мая 2010 года в Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась выставка живописи и графики ставропольского художника Петра Охрименко, члена Союза художников России, преподавателя Ставропольского краевого художественного училища.

Выставка из 36 работ отражает разные периоды творчества художника, разноплановость в стиле и технике: живопись маслом, пастель, графические иллюстрации к Рабле. Некоторые работы, хранившиеся в его мастерской, впервые предстали перед коллегами, - художниками, преподавателями и учениками Ставропольского краевого художественного училища.

Территория библиотеки с таинственной атмосферой храма книг и кропотливого труда творческих специалистов в лабиринтах поисков располагает к открытию и созерцанию визуального творчества современников, живущих рядом с нами. Здесь есть возможность для встречи с автором с беседой о его творчестве.

Искусствовед Ольга Бендюк охарактеризовала творчество Петра Охрименко, как художника - "семидесятника", периода "тихой студийной живописи", а его стиль - русский модерн, импульсивный и нервный.

Петра Охрименко часто называют "певцом женщины", автор соглашается с таким определением, ведь главная тема его творчества - женская красота. Для него важно обращение к миру чувств и духовности.

Художника привлекает светлое, радостное, отсюда - некоторая декоративность и яркость его работ, использование орнамента. Участники встречи задавали много вопросов: о самобытности и подражании, о художественных и музыкальных предпочтениях автора, о вдохновении. Петр Порфирьевич поделился мнением о том, что подражание - это один из этапов обучения, в неудавшемся подражании автор видит признак появления индивидуальности.

Ученики Петра Порфирьевича вырабатывают каждый свой индивидуальный почерк, и в этом особая черта Охрименко, как преподавателя. Он считает, что учитель - трамплин для ученика в дальнейшем полете.

Совет, который преподаватель живописи дает своим студентам, полезен любому: не нужно ждать, когда придет вдохновение, нужно начинать работу, и увлечение возникнет само.

Маргарита Воронова - председатель
Ставропольского регионального
отделения общественной организации
"Союз фотохудожников России"

Ставропольская государственная краевая универсальная научная
библиотека им. М.Ю. Лермонтова

г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 14
Тел. (8652) 26-19-63
www.skunb.ru