Главная НОВОСТИ Межрегиональное совещание на тему: "Практика применения законодательства Российской Федерации в области охраны культурного наследия"

Межрегиональное совещание на тему: "Практика применения законодательства Российской Федерации в области охраны культурного наследия"
20.05.2010 16:38

20 мая 2010 года в городе-курорте Кисловодске по решению Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Комиссией Совета Федерации по культуре совместно с Министерством культуры Российской Федерации и Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия проведено межрегиональное совещание на тему: "Практика применения законодательства Российской Федерации в области охраны культурного наследия".

Данное мероприятие стало важным этапом в привлечении внимания к Северному Кавказу, обладающему богатейшей культурой, исторически сложившимися межкультурными и межнациональными связями. Оно направлено на решение вопросов патриотического и духовно-нравственного воспитания поколений, возможности вовлечения недвижимых памятников истории и культуры в социально-экономическое развитие региона и популяризации туризма.

Председательствовал на совещании председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Александр Дзасохов. В работе совещания приняли участие руководитель Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, члены Совета Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Северо-Кавказского федерального округа, деятели культуры, представители экспертного сообщества.

Ставропольскую делегацию на совещании возглавила министр культуры края Тамара Ивенская. Подчеркнув актуальность вынесенного на совещание вопроса, она поделилась с его участниками наработанным в крае опытом практической работы в данном направлении, существующими проблемами и путями их решения. Отметив, что многочисленные бесценные сокровища, в том числе оставленные нам предками в регионе Кавказских Минеральных Вод, конечно же, нуждаются в надежной охране.

Сегодня сохранение культурного наследия, по мнению министра, - одно из приоритетных направлений деятельности не только органов государственной и муниципальной власти края, но и общественных организаций, ученых, краеведов, так как все понимают, что сохранить памятники истории и культуры для будущих поколений можно только совместными усилиями.

Но в этой работе как раз еще много проблем. К примеру, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимые объекты культурного наследия, забывают о необходимости установления обременений, не всегда требуют от пользователя заключения охранного обязательства, что влечет за собой очередные нарушения закона - несанкционированные пристройки, приводящие к повреждению памятника и нанесению ущерба "предмету охраны". Поэтому министерство культуры края пришло к выводу, что, только наладив тесный контакт с органами Росрегистрации и Росимущества, можно выработать четкий алгоритм совместных действий на конкретный результат.

В практику работы министерства вошло направление предписаний в адрес всех собственников (пользователей) памятников истории и культуры о необходимости оформления охранных обязательств на занимаемые ими объекты. Совместно с органами управления государственным и муниципальным имуществом проведены проверки договоров аренды и пользования объектов культурного наследия, находящихся в федеральной, краевой, а также муниципальной собственности, на предмет наличия охранных обязательств.

В итоге на сегодняшний день в крае оформлены охранные обязательства на 75% от общего числа памятников федерального значения. Но для завершения этой работы необходимы средства федерального бюджета, которые, к сожалению, на эти цели не выделялись.

Кроме того, по инициативе министерства культуры в ходе подготовки к 65-летию Победы удалось активизировать работу по регистрации права муниципальной собственности на памятники Воинской Славы и иные мемориальные объекты. Но в связи с тем, что регистрация права собственности на бесхозяйственные объекты носит долгосрочный характер, охранные обязательства будут оформляться по мере её завершения.

Среди других вопросов Тамара Ивенская затронула проблему Дома Реброва ("Дом княжны Мэри") в г.Кисловодске. Конструктивные элементы здания были разобраны еще в начале 90-х годов для последующего воссоздания, но затем финансирование прекратилось. В результате более 15 лет памятник не имеет балансодержателя. В адрес Территориального управления Росимущества по Ставропольскому краю в 2009 году было направлено предписание о принятии мер по сохранению объекта культурного наследия, так как его воссоздание потребует больших финансовых вложений. Её предложение: решением этой проблемы может стать передача памятников в долгосрочную аренду с условием возмещения арендатору понесенных им затрат.

Она также поставила вопрос о необходимости правового урегулирования на федеральном уровне порядка установления обременений прав собственника памятника истории и культуры - вплоть до привлечения к ответственности за невыполнение данных требований закона, иначе смысл охранных обязательств полностью теряется. А это пока трудноразрешимая правовая проблема.

В заключении министр отметила, что в последние годы на местах все больше ощущают поддержку из федерального центра. Прежде всего, это укрепление нормативной базы в области сохранения памятников, ежегодные Всероссийские съезды органов охраны объектов культурного наследия, и, конечно же, значительное финансирование ремонтно-реставрационных работ в рамках федеральной  целевой программы.